оладьи

Оладьи – пышные на кефире

Какое любимое блюдо могут назвать наши дети, не задумываясь? Конечно, можно предположить разные варианты, но то, что в список попадут оладьи – сомнений нет. Готовят их разными способами: кто с дрожжами, кто – без них; некоторые с яйцами, иные – их игнорируют. Главные компоненты – это кефир и мука. О приготовлении оладий на кефире мы и расскажем. Но дело ведь не в продуктах, все дело в мастерстве, опыте и желании.

Пышные оладьи

Рецепт приготовления пышных оладий на кефире

Для приготовления оладий нужны подручные инструменты: объемная миска, ложка, вилка или венчик, и сковорода. Из продуктов нам понадобятся:

  • Кефир – 250-300 мл;
  • Яйца – 1-2 шт.;
  • Мука – 250-300 г (может быть и больше);
  • Сахар – 2 стол. ложки;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Сода – ½ ч. ложки;
  • Масло для жарки.

Ингредиенты

Алгоритм приготовления

  1. Сначала следует соединить яйца с кефиром и немного их взбить. Существует очередность объединения ингредиентов: некоторые сначала используют сыпучие продукты, а затем к ним вбивают яйца и вливают кефир. Другие это делают немного в обратном порядке. В кулинарии у каждого мастера свои тонкости. Поэтому принципиально строгих требований придерживаются разве что повара, исполняющие свои обязанности в высококлассных заведениях, где ни блюдут свою марку.Яйца и кефир
  2. Затем добавляются сахар и соль.
  3. Мука просеивается и смешивается с содой и разрыхлителем. После чего всыпается в миску. Назначение соды – снизить кислоту кефира, разрыхлителя – улучшить состав и структуру теста.
  4. Масса обязательно тщательно перемешивается. Опытные кулинары советуют слишком долго не перемешивать тесто, потому что химическая реакция, в которую вступают сода, кефир и разрыхлитель влияет на консистенцию готовящегося продукта. В начале масса имеет кусочки, в этом нет ничего страшного: они разойдутся при размешивании и после расстойки.Тесто для оладий
  5. Для правильного результата – получения пышных оладий – сырое тесто должно напоминать густые жирные сливки, которые стекают с ложки широкой лентой. Добиться этого можно добавляя понемногу муки. Не стоит игнорировать рекомендацию о необходимости дать тесту постоять – потребуется минут 15 -25 (вытащив ложку или половник).
  6. Сковорода разогревается и в нее вливается растительное масло. К нему не мешает добавить кусочек сливочного. Ложкой смесь вливается на горячую поверхность. Многие рекомендуют тут же накрыть сковороду крышкой, пока прожаривается одна сторона оладушек.
  7. Как только тесто схватилось и на поверхности появились пузырьки, оладьи переворачиваются на другую сторону. Иногда требуется доливать масла, которое быстро впитывается изделием. Оладьи на сковороде
Рекомендуем статью:
Куриные котлеты - рецепт из куриного фарша

Оладьи в оптимальном виде пористые и легкие, упругие и сохраняющие форму (даже после выкладывание на тарелку). Подавать их можно с тем, что подсказывает собственный вкус и фантазия. Они всегда имеют успех и сметаются со стола в любой компании.

Пышные оладьи

Оладьи с добавлением дрожжей. Небольшой комментарий

Некоторые кулинары или просто домашние хозяйки заменяют разрыхлитель и соду на дрожжи, оставляя те же продукты, что указаны выше. Небольшое дополнение касается именно дрожжей. Их добавляют в слегка подогретый кефир, куда затем кладутся сахар, соль и яйца. Потом только наступает очередь муки. Смешанные ингредиенты оставляются подниматься примерно на полчаса. После подготовительного этапа приступают к обжарке оладьев.

Рекомендуем статью:
Соус из сливок для макарон с сыром и без сыра

Советы опытных мастеров, чтобы оладьи были пышные

  • Используемый кефир не должен быть сразу из холодильника. Он должен сначала нагреться и стать тепленьким, это повлияет на взаимодействие соды с кислотой и «поднимет» оладьи.
  • Лучше всего брать для оладий уже немного постоявший в хозяйстве несколько дней кефир, а не самый свежий.
  • От качества и количества муки зависит конечная форма продукта, поэтому мука должна быть высшего сорта и ее количество следует варьировать в зависимости от состояния теста. Есть мнение, что просеянная несколько раз мука поможет оладушкам стать воздушными.
  • Сковорода выбирается с толстым дном и крышкой, масло добавляется в достаточном объеме.

Оладьи на кефире:


  • Гость: У меня как раз осталось немного кефира, обязательно попробую сделать оладушки. Спасибо за рецепт!