rizotto-s-ovoshhami

Как приготовить ризотто с овощами

Обычно в приготовлении используется круглозернистый сорт. Существует огромное количество вариантов рецептов ризотто с овощами. Отличаются они, в основном, разной заправкой к блюду, многообразным составом овощей, а некоторые рецепты рекомендуют перед готовкой предварительно обжаривать еще не обработанный рис. Ризотто с овощами отлично подходит для стола как самостоятельное яство, так и является универсальным гарниром для любого мясного блюда. Блюдо диетическое, замечательный выбор для вегетарианцев.

как приготовить ризотто с овощами

Как приготовить ризотто с овощами и горошком

Понадобится:
ризотто рецепт

  • 300г риса,
  • 250г зеленого горошка,
  • 100г твердого сыра,
  • 100г сливочного масла,
  • 150мл белого сухого вина,
  • 1 головка луковицы,
  • 1л овощного,
  • куриного бульона или обычной воды,
  • соль,
  • перец по вкусу.

Вначале половину порции масла разогреть в глубокой сковороде или на сотейнике и поджарить на нем мелко нарезанную луковицу до прозрачного состояния. Добавить рис и периодически помешивать, пока зерна не начнут увеличиваться в объеме. Залить вино и продолжать помешивать, пока рис не впитает в себя основную жидкость, после чего добавить теплый бульон или воду. Подливать бульон нужно частями, по мере впитывания, и помешивая. После добавления риса, минут через 20 дополнить блюдо горошком, снова перемешать и тушить еще 10 минут. Для тех, кто употребляет в пищу мясо, можно добавить нарезанную кубиками ветчину. В конце приготовления поместить оставшееся сливочное масло, перемешать и снять с огня. Ароматное ризотто с овощами готово. При подаче на стол приправить блюдо тертым сыром.

Рекомендуем статью:
Говядина по-царски

Как приготовить ризотто с овощами и грибами

Понадобится:
ризотто рецепт

  • 200г сыра,
  • 1 головка луковицы,
  • 1 морковка,
  • 1 сладкий перчик,
  • 200г грибов,
  • 200г брокколи,
  • 100г твердого сыра,
  • 50 мл сливок,
  • 500 мл воды,
  • 2 зубчика чеснока,
  • базилик,
  • петрушка,
  • масло для обжарки,
  • соль,
  • перец по вкусу.

Морковь и лук почистить, промыть, мелко нашинковать и обжарить, добавить нарезанные грибы и тушить на маленьком огне. Добавить рис, перемешать и потихоньку влить 300г воды, помешивая по мере впитывания рисом жидкости. Тушить 15-20 минут. Перчик и брокколи почистить, промыть, нарезать соломкой и поместить к рису. Добавить оставшуюся воду, еще раз перемешать и тушить до готовности риса.

Пока блюдо готовится, можно нарезать подготовленную зелень и приготовить соус: натереть сыр на крупную терку, добавить сливки, выдавить чеснок, посолить, поперчить и хорошо размешать. Готовое ризотто с овощами заправить соусом и при подаче на стол присыпать зеленью.

Как приготовить ризотто с овощами и фасолью

Понадобится:
ризотто рецепт

  • 200г риса,
  • 100г стручковой фасоли,
  • 1 головка луковицы,
  • 1 морковка,
  • 1 помидор,
  • 50г твердого сыра,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 50г корня сельдерея,
  • зелень,
  • 50г оливкового масла,
  • 500 мл овощного бульона или воды,
  • соль,
  • перец по вкусу.
Рекомендуем статью:
Котлеты из куриной грудки рубленные

Лук почистить, промыть, мелко нарезать и поджарить на оливковом масле до прозрачного состояния. Посолить, поперчить и добавить, нарезанные небольшими кубиками, морковь, сельдерей и стручковую фасоль. Тушить с закрытой крышкой минут 15 на слабом огне. Засыпать рис и несколько минут обжаривать, периодически помешивая. Добавить горячий бульон или прокипяченную воду, довести до кипения и тушить на слабом огне до полной готовности риса.

Пока блюдо готовится, можно подготовить помидоры и заправку. Помидор обдать кипятком, снять кожуру и порезать средними кубиками. Для заправки нужно измельчить в блендере сыр, чеснок и зелень. К практически готовому рису добавить помидоры, перемешать и оставить еще на 10 минут. Снять с огня, добавить в блюдо сырную смесь и сразу перемешать. Ароматное ризотто с овощами готово.


Чтобы правильно приготовить ризотто с овощами желательно понимать, сколько по времени готовится тот или иной продукт и высчитать время, чтобы вовремя добавлять ингредиенты в блюдо по мере готовки. Комбинировать рис можно абсолютно с разными овощами: цветная капуста, тыква, кукуруза, кабачки. Все зависит от пожеланий и фантазии. К ризотто с овощами подают самые разнообразные соусы, и оно хорошо сочетается с белыми винами. Экспериментируйте и наслаждайтесь со своими родными вкусами, привезенными из Италии.