Консоме
Навигация по статье:
Консоме, в переводе с французского, означает «долго варить» и представляет собой наваристый и хорошо соленый мясной бульон, процеженный и осветленный особым способом. Изобрели это блюдо еще в начале 19 века, но спустя какое-то время, его перестали готовить, поскольку готовый бульон довольно вреден для организма, за счет содержания в нем большого количества жиров. Консоме — рецепт простой, но с трудоемким процессом приготовления, имеющего свои нюансы. Готовится консоме из говядины, телятины или курицы, но на сегодняшний день уже существуют рыбные, овощные и даже фруктовые консоме. Варится бульон обязательно на костях. Часто консоме бывает «двойным», что означает, бульон был сварен не только на костях, но после процеживания, еще и варился с мясом или фаршем. Осветляют консоме с помощью яичного белка и мясного фарша, которые добавляют при повторной варке процеженного бульона, а после закипания аккуратно вынимают.
Подается консоме как отдельное блюдо и идет, скорее всего, на закуску, поскольку является хорошим возбудителем аппетита. Часто это блюдо идет в сопровождении булочек с мясной начинкой, либо с другой выпечкой. Хорошо сочетается с приправой из зелени или сыра.
Как приготовить консоме: рецепты
В наше время существует большое количество разновидностей консоме. К примеру, овощной консоме с основой из мясного бульона, в который, для усиления вкуса, добавляют яблоки и грибы, называется лоретом, а консоме по-орлеански варят с маленькими куриными фрикадельками и шпинатом, консоме из раковых шеек и зелени составляет блюдо под названием наварин. Дальше речь пойдет о том, как приготовить консоме в разных его вариациях.
Как приготовить консоме по классическому рецепту
Понадобится:
- 1 кг говядины или телятины с костями;
- 4 шт яичного белка;
- 1 головка луковицы;
- 1 морковка;
- коренья (сельдерей, петрушка и т. д. );
- перец горошком;
- 3-4 цветка гвоздички;
- 3-4 шт лаврового листа;
- соль;
- 2 л воды.
Отделить мясо от костей, прокрутить из него фарш и перемешать с яичным белком. Лук и морковь очистить, промыть и разрезать на две части. Кости залить водой и довести до кипения, периодически снимая шумовкой жир и пенку. Притушить огонь, добавить овощи, коренья и приправы и варить бульон около двух часов. Дальше процедить через густое сито, снова поставить на огонь, довести до кипения и поместить приготовленный фарш с белком, пока он не всплывет. После аккуратно извлечь остатки фарша и еще раз процедить бульон. Консоме готов, а дальше уже дело вкуса. Этот рецепт — классический вариант консоме. Может находиться на столе как самостоятельное блюдо с отдельно поданными гренками с зеленью, а можно добавить картофель, лапшу или рыбу. Все зависит от фантазии и желания.
Как приготовить консоме: рецепт со спаржей
Понадобится:
- 1 кг говядины или телятины с костями;
- 400 г побегов спаржи;
- 30 г сливочного масла;
- зелень;
- перец;
- соль;
- 2 л воды.
Мясо отделить от кости, прокрутить фарш и сформировать небольшие фрикадельки. Кости залить водой, подсолить и варить около получаса, периодически снимая пенку шумовкой. Спаржу промыть, перевязать в пучок и на 10-15 минут опустить в кипящий бульон. Извлечь, остудить и порезать кусочками. Бульон требуется снова процедить, при чем два раза, поставить на огонь и снова довести до кипения. Поместить в кипящую жидкость готовые фрикадельки, нарезанную спаржу и сливочное масло. Перед употреблением обильно посыпать измельченной зеленью и молотым перцем. Консоме готов. Подать на стол можно с долькой лимона и с хорошим крепленным красным вином.
Как приготовить консоме: рецепт с апельсинами
Понадобится:
- 2 л бульона из говядины или телятины;
- 0,5 кг мяса говядины или телятины;
- 400 г голени курицы;
- 0,5 кг апельсинов;
- 1 яичный белок;
- сельдерей;
- петрушка;
- 3 шт цветков гвоздики.
Бульон поставить на огонь и довести до кипения. Мясо говядины и куриные голени мелко нарезать, перемешать с белком и опустить в кипящий бульон. Добавить зелень и варить приблизительно полчаса. Апельсины хорошо помыть, начистить цедры и выжать сок. После, процеживаем мясной бульон, поставить на огонь и еще раз довести до кипения. Добавить апельсиновый сок, цедру, гвоздику и еще раз вскипятить. Готовый бульон опять следует процедить и остудить.
Консоме с апельсинами готов. Подавать на стол можно в тарелке с несколькими дольками апельсинов. Консоме полезно для пожилых людей и подростков, для болеющих истощением и малокровием. Следуйте рецептам и проявляйте фантазию, и больше не возникнет вопрос, как приготовить консоме.
- Гость: Никогда бы не подумала, что Консоме - это бульон. По названию это рулетики из пармской ветчины с рикоттой и шпинатом, не меньше!))