Как приготовить жюльен с грибами

Как приготовить жюльен с грибами

   Немного истории: Понятие «жюльен» пришло к нам из кухни французов и означает способ холодной обработки овощей.
Холодная обработка – это нарезка соломкой (картофель, грибы) и тонкими кольцами (лук, помидоры).
В кухне русскоязычного народа жюльен- это блюдо из грибов, приготовленных с соусом бешамель под румяной корочкой сыра в специальной металлической посуде с ручкой — кокотнице.

Рецепт жюльена с грибами

Ингредиенты для приготовления жульена:

  •  грибы (шампиньоны, белые грибы) – 600 грамм;
  •  лук — 2 штуки;
  •  твердый сорт сыра — 300 грамм;
  •  масло растительное;
  •  соль, перец.

Для соуса

  • масло сливочное, мука — 1 ст. л,
  • сливки— 200 грамм.

Для того, чтобы приготовить жюльен с грибами вкусом на зависть всем нужно следовать некоторым хитростям.

  • Все ингредиенты блюда нарезаются тонкой соломкой, а лук — тонкими кольцами или полукольцами.
  • Как только цвет лука при пассеровке на растительном масле становиться румяным, обжарку заканчиваем (иначе блюдо может горьковатый привкус).
  • Грибы очищаем, промываем под проточной водой, режем мелкой соломкой, ошпариваем кипятком (если вы используете белый гриб или шампиньоны — ошпариваем, если сморчки — проварим 10 минут в подсоленной воде).
  • Обжариваем грибы на растительном масле до готовности (готовность можно определить по их мягкости и аромату).
  • Далее готовим соус:
    Для этого нам необходимо муку обжарить на сливочном масле до золотистого цвета (сначала растопить масло, потом добавить муку).
    Затем добавляем сливки.
    Полученный соус называется — бешамель.

Рецепт жюльена с грибами 2

  • Теперь приготовим жюльен с грибами, укладывая слоями приготовленные ингредиенты в посуду (можно использовать как специальные кокотницы, так и обычные горшочки)
    • 1 слой— грибы;
    • 2 слой-лук;
    • 3 слой—соус.
  • Перед заливкой блюда соусом, не забывайте добавить соль и перец по вкусу.
  • В предварительно разогретую до 180 градусов, духовку ставим жюльен.
  • Минут через 5, добавьте в блюдо тертый сыр.
  • Когда сыр превратится в румяную корочку, жюльен считается готовым к подаче на стол.

Блюдо считается порционным, поэтому его нужно делать и подавать в отдельных кокотницах каждому гостю, посыпав предварительно мелко порезанной зеленью.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: