Как приготовить жюльен с грибами

Немного истории: Понятие «жюльен» пришло к нам из кухни французов и означает способ холодной обработки овощей.
Холодная обработка – это нарезка соломкой (картофель, грибы) и тонкими кольцами (лук, помидоры).
В кухне русскоязычного народа жюльен- это блюдо из грибов, приготовленных с соусом бешамель под румяной корочкой сыра в специальной металлической посуде с ручкой — кокотнице.
Ингредиенты для приготовления жульена:
- грибы (шампиньоны, белые грибы) – 600 грамм;
- лук — 2 штуки;
- твердый сорт сыра — 300 грамм;
- масло растительное;
- соль, перец.
Для соуса:
- масло сливочное, мука — 1 ст. л,
- сливки— 200 грамм.
Для того, чтобы приготовить жюльен с грибами вкусом на зависть всем нужно следовать некоторым хитростям.
- Все ингредиенты блюда нарезаются тонкой соломкой, а лук — тонкими кольцами или полукольцами.
- Как только цвет лука при пассеровке на растительном масле становиться румяным, обжарку заканчиваем (иначе блюдо может горьковатый привкус).
- Грибы очищаем, промываем под проточной водой, режем мелкой соломкой, ошпариваем кипятком (если вы используете белый гриб или шампиньоны — ошпариваем, если сморчки — проварим 10 минут в подсоленной воде).
- Обжариваем грибы на растительном масле до готовности (готовность можно определить по их мягкости и аромату).
- Далее готовим соус:
Для этого нам необходимо муку обжарить на сливочном масле до золотистого цвета (сначала растопить масло, потом добавить муку).
Затем добавляем сливки.
Полученный соус называется — бешамель.
- Теперь приготовим жюльен с грибами, укладывая слоями приготовленные ингредиенты в посуду (можно использовать как специальные кокотницы, так и обычные горшочки)
- 1 слой— грибы;
- 2 слой-лук;
- 3 слой—соус.
- Перед заливкой блюда соусом, не забывайте добавить соль и перец по вкусу.
- В предварительно разогретую до 180 градусов, духовку ставим жюльен.
- Минут через 5, добавьте в блюдо тертый сыр.
- Когда сыр превратится в румяную корочку, жюльен считается готовым к подаче на стол.
Блюдо считается порционным, поэтому его нужно делать и подавать в отдельных кокотницах каждому гостю, посыпав предварительно мелко порезанной зеленью.