Пицца с моцареллой и помидорами
Навигация по статье:
Здоровенной ватрушкой с начинкой размером с полстола называют пиццу сибиряки, добавляя к ней прилагательное «тонковата». Как никто лучше они описали ее особенности. Да пиццу отличает тонкая лепешка, поверх которой располагается начинка. В открытом горячем виде она подается на стол не только в Италии, но и по всему миру.
Небольшое погружение в своеобразие пиццы
Классическая пицца имеет круглую форму. Но сегодня строжайше она не соблюдается. Содержимое ее также так же очень разнообразно. Самые известные сорта пиццы имеют очень мелодичные названия, свойственные итальянскому певучему языку. Разнообразен ассортимент этого блюда. Среди них встречаются:
- ai funghi – с грибами, помидорами, моцареллой
- alla pescatora – с морепродуктами и помидорами
- bianca — с оливковым маслом и морской солью
- capricciosa или (quattro stagioni) – «четыре сезона» с разными продуктами: моцарелла, ветчина, грибы, маринованные овощи, оливки, анчоусы
- marinara – с черными оливками, каперсами, анчоусами и помидорами.
Как видим, пицца отличается начинками, называемые «топпинг» – topping. Традиционно она состоит из помидоров и сыра, в основном молодого – моцарелла, иногда пармезана.
Краткий исторический экскурс
По утверждению историков, родина пиццы – город Неаполь. Спорить не будем. В тому же именно там находится самая старая пиццерия в мире Antica Pizzeria Port’Alba (Антика пиццерия порт Альба). В старые времена к приготовлению пиццы относились просто: пекли лепешку с положенными сверху продуктами, которые были под рукой. Потом стали появляться правила ее приготовления, и на их основе уже составлялись рецепты, ставшие классикой.
Пиццу «Маргарита» вообще можно считать кулинарным флагом Италии: белый цвет – это сыр «моцарелла», красный – томаты, зеленый – базилик, основная травяная приправа итальянцев.
Рецепт пиццы с моцареллой и помидорами с фото
Судя по начинке, мы будем говорить о пицце, напоминающей «Маргариту», рецепт которой является основным. Все остальные – ее производные, или разновидности.
Продукты для пиццы
Необходимые ингредиенты для приготовления нашей пиццы:
- Тесто – 500 г
- Моцарелла – 150 г
- Помидоры (исключительно свежие) – 2 -3 шт.
- Томатный соус – 2-4 стол. л.
- Пармезан (если есть желание) – 50 г
- Оливковое масло – 1 стол. л.
- Из специй – базилик (на личное усмотрение).
Процесс приготовления с фото
Настоящая итальянская пицца должна готовиться в дровяной печи, имеющей форму полусферы, где с поленья горят с одной стороны, а их жар расходится по всему объему. Лепешка с начинкой выпекается буквально за несколько минут. Те, кто был в Италии, знают, что пиццерий там столько же, сколько голубей – куда ни поверни голову, обязательно наткнешься.
- Тесто можно взять готовое, из магазина, тогда процесс приготовления пиццы будет менее трудоемким. Если же хозяйка предпочитает собственноручное приготовление, то для пиццы делается и дрожжевое и бездрожжевое.
- О помидорах. Их лучше ошпарить кипятком, затем поместить в холодную воду. Тогда кожица легко поддастся удалению. Помидоры режутся на плоские кружочки.
- Сыр моцарелла. Он обычно продается в виде шариков в рассоле, который нужно будет слить. Шарики же нужно натереть на терке.
- Базилик. С его веточки листики обрезаются и измельчаются.
- Тесто раскатывается в тонкую лепешку (не более 8-10 мм), она перекладывается на смазанный маслом противень. И поверх укладываются дольки помидоров. Их можно немного присолить.
- Сверху по всей площади посыпается базилик.
- Далее следует слой моцареллы. Он может быть в виде стружки, а может быть и порезанный кусочками. Ради украшения некоторые рекомендуют добавить немного маслин. Сверху обязательно пиццу нужно побрызгать растительным маслом.
- Готовится в духовке пицца с сыром и помидорами очень быстро – минут 15-20.
Готовую пиццу разрезают специальным ножиком (но и обычный справляется превосходно). Изумительное блюдо – пицца — одно из составляющих вкусной и полезной Средиземноморской кухни.