Каша из тыквы с пшеном
Тыквенная каша с пшенкой – продукт, который не оставит равнодушным никого. Рецепт приготовления этого блюда прост до невозможности, особенно если приготовить его на воде с добавлением молока. А вкусовые качества просто отличные. В наше непростое время тыквенные блюда могут стать хорошим подспорьем для готовки. Калорийность этого блюда низкая, а вкус отменный.
Тыква – чемпион по разнообразию биологически активных веществ, она очень полезна. Немного растений, употребляемых в пищу могут состязаться с тыквой по количеству витаминов. В ней содержатся витамины группы В – В 1, В 2, В 6, В 10, аскорбиновая кислота, провитамин А – каротин, витамин РР, витамин молодости Е, рутин и другие. По содержанию каротина с тыквой может сравниться только морковь и некоторые ягоды. Но ягоды — это продукт дорогой и маленький, а тыква может достигать 20 килограммов… Тыква содержит много железа, калия, магния, цинка, фтора, кобальта, кремния.
Особенности каши
Она содержит довольно много антиоксидантов и незаменимых аминокислот. Калий и магний благотворно влияют на работу сердца и сосудов. Железо полезно для работы печени и мозга. Кровь быстро восстанавливается, поэтому с тыквой стоит подружиться людям, которые испытывают кровопотери. Рецепты тыквенной каши разные, но простые и доступные любому. А приготовить этот продукт сможет любой, какой бы ни был рецепт. В пшенной крупе много витаминов, незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементов. Она благотворно влияет на общий тонус организма, на работу сердечно сосудистой системы, на работу мозга. Пшенка снимает хроническую усталость. Да и блюда из нее очень красивы и аппетитны – посмотрите, как даже на фото она прекрасна, эта пшенная каша!
Так что, как мы видим, этот дешевый, но вкусный и полезный продукт обязательно должен быть на столе в каждой семье. К тому же калорийность пшена такая же низкая, как и у тыквы, а приготовление не займет много времени и средств. Сегодня мы предложим вам рецепт «два в одном». Сочетая полезные и вкусные свойства обоих вышеописанных продуктов. Чтобы блюдо не получилось слишком постным, добавим немного молока.
Нам понадобится
- Тыква – 1 кг
- Пшенная крупа – 0,3 кг
- Молоко – 2 стакана
- Сливочное масло – 2 ст. ложки.
- Первое, что мы сделаем – подготовим тыкву. Срезаем кожуру как можно толще – не экономьте, слой под кожурой не очень вкусный. Хотя можно приготовить кашу и из такого слоя, благо, приготовление не занимает много времени, а рецепт довольно простой. Тыква – продукт водянистый и быстро варится. Нарезаем тыкву кубиками или прямоугольниками, как на фото. Конечно, рецепт не предусматривает именно кубики. Но так они вкуснее и красивее.
- Хорошо промываем пшенную крупу. Промывать лучше всего в теплой воде – таким образом, мы избавимся от горечи. Крупа при этом варится быстрее. Варим пшенную крупу на воде примерно 7 — 10 минут, после чего сливаем воду и отставляем пшенку до поры.
- В это же время разбавляем молоко стаканом воды и доводим до кипения. Аккуратно смешиваем с тыквой вареную пшенку. Консистенция должна получиться как на фото.
- По вкусу добавляем поваренную соль. Как только наша смесь закипит (осторожно – молоко может выбежать!), ссыпаем в нее предварительно наполовину сваренную на воде пшенку, которую мы успели приготовить. Все перемешиваем и доводим до кипения.
Не забываем постоянно перемешивать нашу кашу. Даже если у вас кастрюля с антипригарным покрытием, каша может взяться комками, если периодически ее не мешать. Через 10 – 15 минут можно отключать огонь. Каша стала значительно гуще.
Источник: http://vashakasha.com/tikvennaya/varim-na-kuxne.html.