Суп харчо – рецепт приготовления в домашних условиях

Содержание:
Острый грузинский суп под названием «Харчо» известен еще со времен советских столовых.
Его готовили по-разному, но запах, разносившийся по окрестностям, завораживал и заманивал посетителей.
Уже тогда все хорошо знали, что будет сытное, наполненное перцем и пряностями блюдо.
Многие с удовольствием и сегодня не прочь полакомиться на первое супом харчо.
Он может быть приготовлен на основе бульона из баранины, свинины, курицы и даже рыбы, но само название «харчо» (груз. ხარჩო) — «дзерохис хорци харшот» — дословно переводится как «говяжий суп».
Следовательно, в классическом варианте суп харчо готовится с говядиной.
Но это не должно стать препятствием для желающих приготовить его по-своему.
Ведь даже в Грузии каждая местность имеет свои особенности в рецептуре и способах готовки блюда.
Однако есть в супе харчо такие «пунктики», которые и позволяют каждому из нас сказать: «У меня сегодня на обед суп харчо!».
В чем своеобразие супа харчо.
- Во-первых, в наваристом бульоне.
Для чего покупается жирная говядина и лучше всего на косточке.
Но вполне подойдет другой вид мяса. - Во-вторых, в уникальной кислинке.
Ее получают, добавляя тклали – нечто похожее на пюре из мякоти кизила и слив, или же ткемали – соуса из алычи. Но в домашней кухне этот ингредиент вполне заменяется аджикой, томатной пастой, мякотью свежей алычи, гранатовым соком, помидорами. - В-третьих, в присутствии риса.
Он может быть как круглым, так и продолговатым, некоторые хозяйки заменяют его крупой и картошкой. - В-четвертых, в наличие орехов.
Грецкие орехи часто используемый ингредиент восточной кухни.
Их просто измельчают, слегка обжаривают и добавляют в суп не зависимо от периода готовки. - В-пятых, во множестве зелени и приправ.
Вот здесь есть возможность поэкспериментировать: зелень может быть, какой угодно и сколько пожелаете.
На специях так же не следует экономить. Традиционно прибегают к помощи смеси «хмели-сунели», но можно брать различные травы и главное – острый перец.
Традиционное или классическое приготовление супа харчо в домашних условиях.
Для супа харчо возьмем:
- 400-500 г говяжьего мяса с косточкой
- несколько луковиц
- 40-50 г риса
- 3-4 шт. спелых помидоров
- пару зубчиков чеснока в зависимости от их размеров
- можно использовать орехи и сушеные сливы
- томатную пасту
- хмели-сунели или специи по отдельности
- и в обязательном порядке зелень.
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Обрабатывается мясо: промывается, отделяется от косточек, очищается от пленки.
- Затем разрезается (поперек волокон) на кусочки.
- После этого оно опускается в кастрюлю с водой и ставится вариться на плиту.
- Можно на усмотрение хозяйки добавить луковицу, лавровый лист и часть зелени.
- Когда вода начнет кипеть, снимаем образующуюся пену, и оставляем вариться часа на полтора-два, пока мясо не станет мягким.
- Лук, помидоры и зеленый перец нарезаются.
- Орехи толкутся или натираются.
- На сковороде сначала обжаривается на масле лук, затем добавляются сливы, помидоры, томатная паста и перец.
К слову, лучшим вариантом будет использование хорошо спелых помидор (без томатной пасты), у которых предварительно снимается кожура в результате обдавания их кипятком.
- Смесь подсаливается и в нее добавляется готовое мясо.
- Оно аккуратно достается из бульона и обжаривается вместе с овощами.
В некоторых случаях вынимаются только кости, а мясо остается в кастрюле и не жарится.
Процесс готовки таким образом упрощается, но блюдо теряет свою специфику и неповторимость.
- Бульон процеживается, становясь прозрачным и наваристым.
- В него кладется вариться промытый рис.
- Минут через 10-15 после закипания вливается из сковороды соус.
- Все снова подсаливается, и оставляется томиться на огне минут 15-20.
- В конце перед выключением, минут за 5, добавляются специи и измельченный чеснок с зеленью.
- Когда суп уже будет готов, желательно его оставить настояться еще 20-30 минут.
Тогда все ингредиенты пропитаются общими специфическими вкусами и ароматами.
Таким блюдом домашних к обеду звать дважды не придется, они с нетерпением будут сами проситься к столу.