Суп харчо – рецепт приготовления в домашних условиях

Суп харчо

  Острый грузинский суп под названием «Харчо» известен еще со времен советских столовых.
Его готовили по-разному, но запах, разносившийся по окрестностям, завораживал и заманивал посетителей.
Уже тогда все хорошо знали, что будет сытное, наполненное перцем и пряностями блюдо.

Многие с удовольствием и сегодня не прочь полакомиться на первое супом харчо.

Он может быть приготовлен на основе бульона из баранины, свинины, курицы и даже рыбы, но само название «харчо» (груз. ხარჩო) — «дзерохис хорци харшот» — дословно переводится как «говяжий суп».
Следовательно, в классическом варианте суп харчо готовится с говядиной.

Но это не должно стать препятствием для желающих приготовить его по-своему.
Ведь даже в Грузии каждая местность имеет свои особенности в рецептуре и способах готовки блюда.

Суп харчо | Вид 2

Однако есть в супе харчо такие «пунктики», которые и позволяют каждому из нас сказать: «У меня сегодня на обед суп харчо!».

В чем своеобразие супа харчо.

  • Во-первых, в наваристом бульоне.
    Для чего покупается жирная говядина и лучше всего на косточке.
    Но вполне подойдет другой вид мяса.
  • Во-вторых, в уникальной кислинке.
    Ее получают, добавляя тклали – нечто похожее на пюре из мякоти кизила и слив, или же ткемали – соуса из алычи. Но в домашней кухне этот ингредиент вполне заменяется аджикой, томатной пастой, мякотью свежей алычи, гранатовым соком, помидорами.
  • В-третьих, в присутствии риса.
    Он может быть как круглым, так и продолговатым, некоторые хозяйки заменяют его крупой и картошкой.
  • В-четвертых, в наличие орехов.
    Грецкие орехи часто используемый ингредиент восточной кухни.
    Их просто измельчают, слегка обжаривают и добавляют в суп не зависимо от периода готовки.
  • В-пятых, во множестве зелени и приправ.
    Вот здесь есть возможность поэкспериментировать: зелень может быть, какой угодно и сколько пожелаете.
    На специях так же не следует экономить. Традиционно прибегают к помощи смеси «хмели-сунели», но можно брать различные травы и главное – острый перец.

Суп харчо | Вид 3

Традиционное или классическое приготовление супа харчо в домашних условиях.

Для супа харчо возьмем:

  • 400-500 г говяжьего мяса с косточкой
  • несколько луковиц
  • 40-50 г риса
  • 3-4 шт. спелых помидоров
  • пару зубчиков чеснока в зависимости от их размеров
  • можно использовать орехи и сушеные сливы
  • томатную пасту
  • хмели-сунели или специи по отдельности
  • и в обязательном порядке зелень.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  • Обрабатывается мясо: промывается, отделяется от косточек, очищается от пленки.
  • Затем разрезается (поперек волокон) на кусочки.
  • После этого оно опускается в кастрюлю с водой и ставится вариться на плиту.
  • Можно на усмотрение хозяйки добавить луковицу, лавровый лист и часть зелени.
  • Когда вода начнет кипеть, снимаем образующуюся пену, и оставляем вариться часа на полтора-два, пока мясо не станет мягким.
  • Лук, помидоры и зеленый перец нарезаются.
  • Орехи толкутся или натираются.
  • На сковороде сначала обжаривается на масле лук, затем добавляются сливы, помидоры, томатная паста и перец.

К слову, лучшим вариантом будет использование хорошо спелых помидор (без томатной пасты), у которых предварительно снимается кожура в результате обдавания их кипятком.

  • Смесь подсаливается и в нее добавляется готовое мясо.
  • Оно аккуратно достается из бульона и обжаривается вместе с овощами.

Суп харчо | Вид 4

В некоторых случаях вынимаются только кости, а мясо остается в кастрюле и не жарится.
Процесс готовки таким образом упрощается, но блюдо теряет свою специфику и неповторимость.

  • Бульон процеживается, становясь прозрачным и наваристым.
  • В него кладется вариться промытый рис.
  • Минут через 10-15 после закипания вливается из сковороды соус.
  • Все снова подсаливается, и оставляется томиться на огне минут 15-20.
  • В конце перед выключением, минут за 5, добавляются специи и измельченный чеснок с зеленью.
  • Когда суп уже будет готов, желательно его оставить настояться еще 20-30 минут.
    Тогда все ингредиенты пропитаются общими специфическими вкусами и ароматами.

Таким блюдом домашних к обеду звать дважды не придется, они с нетерпением будут сами проситься к столу.

Добавить комментарий