Брунуаз

Рецепт овощи брюнуаз

Ох уж эти иностранные словечки! Оказывается, непонятное и странное слово брюнуаз из овощей означает всего-навсего мелкую нарезку овощей мелким кубиком. Это значит, что сторона кубика равняется примерно 4 миллиметрам.

В брюнуаз можно превратить любые овощи:

  • картошку,
  • морковь,
  • огурцы и т.д.

Сейчас становится понятно, что рецептов овощей брюнуаз бесчисленное количество. Поделимся некоторыми из них.

Утиная ножка по-французски с брюнуазом из яблок.

На одну утиную ножку потребуется 1 ветка тимьяна, а для приготовления французского яблочного брюнуаза нужно 80 грамм яблок, очищенных от кожуры, 1 столовая ложка сахара, 3-4 мятных листика, немного яблочного сока и порошка корицы. Утиную ножку вместе с тимьяном нужно при 800 протомить в течение 12 час. Затем газовой горелкой обработать до появления аппетитной корочки.
В жидкость, оставшуюся после ножки, нужно добавить немного горчицы и сливочного масла и прогреть смесь на небольшом огне до однородности. Нарезанные кубиками яблоки нужно перемешать с сахаром, мятой и корицей и обжарить всё это в сотейнике, добавив немного сока для размягчения.
На тарелку выкладывается брюнуаз, сверху кладется ножка, поливается приготовленным отдельно горчичным соусом и украшается какой-нибудь зеленью. Сейчас вы знаете, как приготовить брюнуаз по-французски!

овощи брюнуаз

Рецепт рагу брюнуаз

Одноимённое с техникой нарезки овощное рагу брюнуаз готовится просто. Сельдерей, морковь и репчатый лук нарезаются миленький кубиками и овощи брюнуаз жарятся в сотейнике на медленном огне.
Для этого рагу используется только растительное масло, это давно известное традиционное блюдо, но сейчас брюнуазом называют практически любые овощи и фрукты, нарезанные мелкими кубиками, Их используют как самостоятельное блюдо или в качестве добавок в основные блюда. Добавки могут быть ароматическими или чисто декоративными, просто для украшения блюд.

Рагу брюнуаз

Брюнуазом можно также назвать искусство владения различными кухонными ножами. Овощи брюнуаз — это наиболее распространенный метод нарезки самых разных овощей для супов и гарниров, для рагу и соусов. Этот способ нарезки позволяет быстро приготовить блюда из различных овощей, которые по отдельности требуют разного времени на кулинарную обработку. Также этот метод широко используется для приготовления различных салатов, в состав которых входят отварные овощи, в том числе и всем известные винегрет или салат Оливье.

Овощи брюнуаз можно приготовить обычным кухонным ножом, а можно использовать бытовую технику или специальные приспособления. Рассмотрим 6 самых популярных приспособлений, а как приготовить брюнуаз и с чем, решайте сами:

  • Ручные овощерезки любимы многими хозяйками, потому что просты в использовании, безопасны, быстро и красиво нарезают. Быстро и просто собираются, и разбираются, энергонезависимы, дёшевы и компактны.
  • Кухонные комбайны обязательно имеют насадки для быстрой нарезки овощей, в том числе и кубиками, т.е. брюнуаза из овощей. Но эти агрегаты долго разбираются, их трудно мыть, они занимают много места, особенно в разобранном виде. Кроме того, они дорого стоят и для их работы нужно электричество.
  • Специальные мясорубки. Недавно были придуманы коробки, которые умеют нарезать брюнуаз из овощей и имеют для этого стальные насадки. С сырыми овощами они справляются прекрасно, но вареные овощи в них мнутся, но зато они гораздо дешевле комбайнов.
  • Специальные блендеры для брюнуаз по функциональности сравнимы с комбайнами, но компактнее и дешевле, да и места занимают намного меньше.
  • Электрические овощерезки. Пока еще не слишком популярны, и в свободной продаже отсутствуют.
  • Специальные насадки. Универсальных насадок нет и быть не может, поэтому нужно следить за новинками рынка. Многие производители бытовой техники постоянно улучшают свою продукцию и предлагают различные усовершенствования, том числе и насадки для брюнуаза из овощей.
Рекомендуем статью:
Чем заменить сахар