Банановые маффины: рецепт
Хотите удивить гостей? Приготовьте банановые маффины! Воздушные и нежные по текстуре они покорят любого сладкоежку. Для приготовления желательно брать спелые фрукты, потому что недозрелые не дадут вкусного аромата. Готовятся маффины предельно просто, даже молодая хозяюшка легко с ними справится.
Какие продукты нужны?
- 2 банана, по весу — около 400 гр;
- мука 250 гр;
- сливочное масло 100 г;
- 2 яйца;
- сахар 150 гр;
- разрыхлитель 2 ч.л;
- грецкие орехи по вкусу;
Как приготовить маффины:
- Сначала достаньте масло из холодильника, чтобы оно нагрелось и подтаяло, так его будет легче разминать.
- Затем очистите бананы и нарежьте кружочками. Поместите их в чашку и разомните вилкой. Получится кашица.
- Добавьте к банановому пюре сахар и масло. Тщательно вымесите, не должно оставаться масляных комочков, масса должна быть однородной.
- Вбейте яйца и снова размешайте.
- Грецкие орехи мелко нарезать и положить в массу.
- Просейте муку и присоедините к смеси, не забудьте про разрыхлитель!
- Замесите тесто, оно получится не плотным, а скорее тягучим.
- Кексницу смажьте сливочным маслом. Выложите тесто.
- Поставьте форму в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Выпекайте около 20 минут, периодически проверяя готовность зубочисткой.
Поэкспериментируйте с добавками — фундук, кешью, изюм, курага. Получается интересно, если положить кусочки шоколада, неважно, белого или черного. Возьмите около 80 грамм, это одна шоколадка. Оригинальность выпечке добавит клюква — стакан на данное количество теста. Фантазируйте!
Постный вариант
Для вегетарианцев и тех, кто постится, нет повода отказываться от выпечки. Нужно лишь немного трансформировать рецепт.
Необходимые продукты:
- маргарин понадобится постный, 70 грамм;
- банан только 1;
- соевый йогурт 150 грамм;
- мука 250 грамм + льняная 1 ст.л;
- ваниль 1 ч.л;
- вода 2 ст.л;
- разрыхлитель 2 ч.л;
- сахар 150 грамм.
Как приготовить постные маффины:
- Размягчите маргарин, разомните банан. Перемешайте вместе с сахаром.
- Смешайте в чашке воду и льняную муку. Положите сюда же маргарино-банановую смесь, плюс йогурт
- Отдельно смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль.
- Соедините все ингредиенты. Замесите тесто.
- Разложите тесто по формочкам, заполняя их примерно на 3/4, и выпекайте примерно 15-25 минут до готовности.
Приятного аппетита!