Железо в продуктах для беременных
Содержание:
Железо является необходимым витамином для кроветворной системы.
Оно играет одну из важнейших ролей в образовании гемоглобина, белка, который отвечает за доставку кислорода по всему организма.
Также данный элемент входит в состав коллагена, опять же белка отвечающего за строение хрящей, костей и так далее.
Нехватка достаточного количества железа в организме может обернуться плачевными последствиями для всего организма в целом.
Особо это актуально для беременных женщин.
Ведь порой уже в начале беременности, у женщин часто возникает нехватка железа.
Чем это чревато?
Симптомы недостатка железа.
- У человека наблюдается постоянная слабость и сонливость.
- Иммунная система ослабевает на столько, что при малейшем сквозняке, у человека начинается насморк.
- Нарушается работа всего желудочно-кишечного тракта.
- Наблюдается сухость слизистых оболочек, а также кожи.
- У беременных женщин, недостаток железа может привести к развитию патологий у плода, преждевременным родам, вплоть до гибели плода.
По этой причине врачи уделяют пристальное внимание содержанию железа в крови у беременной женщины.
Переизбыток железа в организме.
Наравне с недостатком железа в организме, опасен и его переизбыток.
Симптомы переизбытка железа следующие:
- У человека появляется бледность, граничащая с желтизной. Это происходит из-за того, что увеличивается печень.
- Вздутие живота, при этом появляются болезненные ощущения при прикосновении.
- Симптомы, практически имеют сходства с симптомами желтухи. В этом случае необходима срочная консультация врача, который сможет путем биохимического анализа крови выявить причину такого состояния.
Но, речь идет о беременности.
Беременной женщине необходимо увеличить количество железа в организме до тридцати граммов (во второй половине беременности).
Поэтому ваш гинеколог назначает железосодержащие поливитамины с самого начала беременности.
Однако этого недостаточно для пополнения утерянных запасов.
Здесь следует обратить внимание на рацион питания будущей матери.
При этом ей следует знать, что существуют продукты, помогающие усвоению железа и наоборот, затормаживающие этот процесс.
Продукты, способствующие усвоению железа:
Фолиева кислота и витамин С – два основных помощника.
Фолиевая кислота находится в зеленом листовом салате, да и вообще в овощах зеленого цвета (кроме огурцов).
Наибольшее содержание витамина С в цитрусовых.
Именно по этой причине беременным рекомендуется ежедневно выпивать свежевыжатые соки апельсина и грейпфрута.
Продукты-«враги» железа:
Самым главным «врагом» считается кальций.
Следует по отдельности принимать продукты, в состав которых входит кальций и железо.
Таким наглядным примером служит гречневая каша (железо) с молоком (кальций).
Употребляя такую кашу, вы не получите ни кальция ни железо.
Продукты, содержащие железо при беременности.
- Пример, наибольшее содержание железа, как известно, находится в говяжьей печени.Однако, в тоже время, в печени большое содержание витамина А.
Во время такого периода не рекомендуется употреблять витамин А, так как он может вызвать врожденные уродства у будущего ребенка.
Поэтому врачи рекомендуют употреблять про-витамин А или другими словами бета-кератин, который находится в моркови и других растительных продуктах. - В достаточном количестве железо находится в мясе красных сортов (говядина), а также в говяжьем языке.
- Мясо птицы (индейки и кролика).
- Все виды морепродуктов, горбуша, скумбрия эти продукты являются источником железа.
- Пища растительного происхождения, свекла, фасоль красная, овсянка (неочищенные отруби), чечевица.
- Все виды сухофруктов, прибавьте к ним грецкие орехи, все это в сочетании друг с другом составляет отличную питательную смесь полную железа. К тому же такое сочетание отлично усваивается организмом.
- Ну и конечно яичный желток, который даже детям советуют давать в чистом виде с восьми месяцев.
Будьте предельно внимательны к своему здоровью, ведь от этого зависит здоровье вашего будущего малыша.