Как правильно чистить линя + рецепт приготовления.
Содержание:
Рыба линь принадлежит к семейству карповых.
Встречается линь практически во всех морях, озерах и водоемах, исключая те, где температура воды низкая.
Иногда она достигает до семи килограммов в весе и длиной около 60-ти сантиметров!
Но обычно линь — это рыба размером до 30 см. и весом около трех килограммов.
Зачастую ее можно встретить в искусственных водах.
Интересно и происхождение названия рыбы.
Когда рыбу ловишь из воды, то слизь, обволакивающая ее, начинает быстро темнеть, и темные пятна расходятся по всей рыбе.
Затем потемневшие места отшелушиваются, а под ними можно увидеть желтоватые пятна.
Линь — превосходная рыба. В ней содержатся в сбалансированном виде белки и жиры, прекрасно усваивающиеся организмом человека.
Из нее готовят много разнообразных блюд, сочетая с другими продуктами, например, с овощами.
Немногим известно, что В Древней Руси ее подавали к царскому столу.
А для улучшения вкуса ее приходилось долго, порой до двенадцати часов, держать в холодной воде.
Подготовка линя к очистке.
- Линь — весьма скользкая рыба, поэтому ее трудно разделывать.
Прежде всего следует освободить ее от слизи и прилипшей тины.
Это — самый трудный этап при разделке линя. А сделать это необходимо под краном. - Далее положите ее в раковину и обдайте кипятком.
Благодаря этой процедуре вся слизь сворачивается подобно яичному белку. - Снова промойте под краном. После этого вытрете ее насухо кухонной салфеткой.
- Для предотвращения скольжения в руке следует посыпать солью.
Желательно крупной. - Следующий этап — избавление от внутренних органов.
Делают процедуру следующим образом. Нож осторожно втыкают на один-два сантиметра в брюшную область и проводят до нижней части.
Постарайтесь не задеть желчный пузырь, а то горечь рыбы даст о себе знать.
Затем выньте все содержимое из рыбы, заверните в плотный пакет и выкиньте.
Правильная очистка линя.
О привычной разделке рыбы здесь говорить не приходится.
У такой рыбы кожицу не надо отделять от чешуи, потому что она приобретет нежный вкус.
- Итак, подготовьте нож, секатор или кухонный нож, доску для разделки, соль, кипяток.
- Следует сказать, что чешую линя можно не счищать.
В приготовленном виде от нее не доставит вам неприятностей: чешуя превратиться в нежную аппетитную кожицу. - Но если вы все же решили избавиться от чешуи, воспользуйтесь следующим советом.
- Обдайте рыбу кипятком около тридцати секунд, потом сразу опустите в ледяную воду. После этого тупым ножом (некоторые делают это при помощи ложки) будет легко избавиться от чешуи.
- Проделывают данную процедуру от хвоста к голове.
- Еще одним распространенным способом очистки чешуи является натирание на терке со специальными зубцами.
- Затем отрежьте кухонными ножницами или секатором плавники и жабры.
- Вот и все: линь готов к приготовлению.
Иногда от линя может исходить стойкий запах.
Вооружитесь следующим советом.
- Возьмите несколько столовых ложек соли и растворите в одном литре жидкости.
- Опустите в нее рыбу.
- Кроме этого, непосредственно перед готовкой полейте ее лимонным соком.
Один из рецептов: «Линь по-Московски»
Предлагаем вам популярный рецепт приготовления линя.
Для приготовления такого блюда вам потребуется:
- линь около 1 кг. ,
- майонез 100 гр. ,
- чеснок — 2 шт.,
- растительное масло — 0,5 ст. л. ,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление линя
- Разделайте рыбу, как было описано выше.
- Натрите чеснок на мелкой терке. Затем возьмите его, а также майонез, соль и перец и смешайте их.
- С помощью кисточки распределите масло по противню.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
- Выпекайте линя около 15 минут. Рыба будет готова, когда вы увидите золотую корочку на ней.
- Подавайте запеченную рыбу с кусочками свежих томатов и зеленью.
Несколько секретов приготовления линя:
- При очистке чешуи воспользуйтесь мелкой теркой: она лучше всего счищает чешуйки.
- Очищайте линя в раковине, и тогда ваша кухня останется чистой.
- По возможности покупайте только что пойманную рыбу.
- Готовить линя лучше всего в вареном или тушеном виде.
- При тушении не забудьте использовать белое сухое вино: так рыба будет вкуснее.
- Используя сливки или майонез при запекании линя, вы получите превосходный вкус. Но не забудьте, что калорийность блюда повысится в несколько раз.
- Для улучшения вкусовых качеств линя ее следует отварить с добавлением разнообразных пряностей. Травы выбирайте по своему вкусу.
Из линя можно приготовить отличное заливное, просто готовить его надо около часа на маленьком огне.