Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым


Плов — традиционное узбекское блюдо, в котором рассыпчатый рис сочетается с небольшим количеством овощей и пропитан запахом приготовленной в нем баранины.

Вкусный плов из свинины – готовим на плите

Готовится он традиционно в казане на углях, долго томится и все равно не превращается в кашу — молодым хозяйкам это кажется чудом, потому что у них рис слипается даже при домашнем приготовлении плова на обычной плите.

Существует только одно решение как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым — оно заключается в нескольких секретах готовки.

Плов из свинины

Ингредиенты для приготовления плова

Главное правило плова — всего должно быть поровну. Чтобы приготовить рассыпчатый плов со свининой понадобится:


  • 0,5 кг свинины
  • 0,5 кг риса
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг моркови
  • 2/3 стакана растительного масла
  • Специи
  • Соль

Приготовление плова из свинины

  • Свинину, для плова лучше выбрать ее, если запах баранины не нравится, порезать на кубики величиной 1-2 сантиметра, отправить на сковородку с растительным маслом и слегка обжарить.

Важно: ждать образования корочки не нужно, достаточно 15 минут жарки до появления легкого румянца на мясе.

  • Лук мелко порезать и спустя положенные 15 минут добавить на сковороду к мясу, после чего жарить еще около 5 минут постоянно помешивая.
  • Морковь вымыть, почистить и натереть на терке — чем крупнее, тем лучше. Добавить ее на сковородку и присыпать специями.
Читайте также:  Рис с овощами и курицей

Ингредиенты для плова со свининой

Проще использовать смесь «Для плова», но можно и подобрать букет пряностей самостоятельно — в состав обязательных специй для этого блюда входит куркума, кумин, красный перец, шафран и чеснок.
Последний можно добавить целыми зубчиками, а перед подачей на стол вынуть из блюда. Рекомендуется добавить горсть сухого барбариса — он придаст аромат и специфичную пряность блюду.

  • Вместе с морковью смесь обжарить в течение еще пяти минут или переложить ее в чугунный казанок. Если его под рукой не оказалось, или на плите нельзя использовать чугунную посуду, то подойдет и обычная кастрюля с толстым дном.
  • Рис промыть, убрать из него всю грязь и выложить поверх мяса с овощами.
  • Сверху высыпать две чайные ложки соли — можно с горкой.
  • Все содержимое кастрюли нужно залить водой — ее уровень должен на сантиметр возвышаться над рисом.

В этом и состоит главный секрет рассыпчатости — если воды не пожалеть и добавить больше, то блюдо выйдет слипшимся.

  • Полную кастрюлю поставить на огонь и дождаться закипания, только тогда накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
  • Держать плов в таком состоянии на плите нужно не меньше 20 минут, пока вода полностью не испарится.
    Затем огонь можно выключить, дать плову постоять 10-15 минут и можно подавать на стол.
    Согласно узбекским традициям, его ели ложками или руками из одного казана.
Читайте также:  Жареные баклажаны с помидором и чесноком

Плов со свининой

Классический плов со свининой

  • На классический рецепт плова со свининой с рассыпчатым рисом существует бесчисленное количество вариаций.
    Они отличаются способами подготовки основных продуктов — замоченный заранее рис или свинина, жаренная на жире, а не на масле.
  • Согласно некоторым рецептам, рис перед тем, как залить его водой, нужно обвалять в жире, в котором готовилось мясо, при этом не трогая саму свинину.
    Есть особые учения даже по тому, как нужно доливать в готовящийся плов воду — при помощи палочки диаметром 0,5-0,7 миллиметров в плове делаются отверстия, в которые и наливается в случае необходимости дополнительное количество воды.

В оригинальном рецепте узбекского плова вместо свинины используется баранина, а вместо масла — большое количество бараньего жира.
Из-за особенного запаха этого животного такой рецепт выбирают не часто. Но по указанному выше рецепту можно приготовить рассыпчатый плов со свининой, с курицей, телятиной или вегетарианский плов, заменив мясо грибами.

Печать
Вкусный плов из свинины
Распечатать рецепт
Время подготовки
10-20 минут
Время приготовления
1-1.2 часа
Время подготовки
10-20 минут
Время приготовления
1-1.2 часа
Вкусный плов из свинины
Распечатать рецепт
Время подготовки
10-20 минут
Время приготовления
1-1.2 часа
Время подготовки
10-20 минут
Время приготовления
1-1.2 часа
Ингредиенты
  • 500 гр. свинины
  • 500 гр. рис
  • 500 гр. лук репчатый
  • 500 гр. морковь
  • 2/3 стакана растительное масло
  • 1-3 ч. л. специй (разные, по вкусу)
  • 2 ч. л. соль (по вкусу)
Инструкции
  1. Свинину, для плова лучше выбрать ее, если запах баранины не нравится, порезать на кубики величиной 1-2 сантиметра, отправить на сковородку с растительным маслом и слегка обжарить. Важно: ждать образования корочки не нужно, достаточно 15 минут жарки до появления легкого румянца на мясе.
  2. Лук мелко порезать и спустя положенные 15 минут добавить на сковороду к мясу, после чего жарить еще около 5 минут постоянно помешивая.
  3. Морковь вымыть, почистить и натереть на терке — чем крупнее, тем лучше. Добавить ее на сковородку и присыпать специями.
  4. Проще использовать смесь «Для плова», но можно и подобрать букет пряностей самостоятельно — в состав обязательных специй для этого блюда входит куркума, кумин, красный перец, шафран и чеснок. Последний можно добавить целыми зубчиками, а перед подачей на стол вынуть из блюда. Рекомендуется добавить горсть сухого барбариса — он придаст аромат и специфичную пряность блюду.
  5. Вместе с морковью смесь обжарить в течение еще пяти минут или переложить ее в чугунный казанок. Если его под рукой не оказалось, или на плите нельзя использовать чугунную посуду, то подойдет и обычная кастрюля с толстым дном.
  6. Рис промыть, убрать из него всю грязь и выложить поверх мяса с овощами.
  7. Все содержимое кастрюли нужно залить водой — ее уровень должен на сантиметр возвышаться над рисом. В этом и состоит главный секрет рассыпчатости — если воды не пожалеть и добавить больше, то блюдо выйдет слипшимся.
  8. Полную кастрюлю поставить на огонь и дождаться закипания, только тогда накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
  9. Держать плов в таком состоянии на плите нужно не меньше 20 минут, пока вода полностью не испарится.
  10. Затем огонь можно выключить, дать плову постоять 10-15 минут и можно подавать на стол.


Один комментарий

  • Оля

    Я люблю плов и часто готовлю. Но приготовить вместе рис и основу я просто не решаюсь. Пробовала пару раз, рис у меня не получился таким рассыпчатым, как я хотела. Поэтому я делаю так: Промытый, набухший в воде длиннозернистый рис отвариваю в подсоленной воде до полуготовности, откидываю на дуршлаг, поливаю маслом и перемешиваю. В толстостенной посуде довожу до готовности.

    0

Оставьте Ваш комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.