Салат «Мимоза» классический рецепт с сыром и маслом

Салат «Мимоза» классический рецепт с сыром и маслом

  Салат «Мимоза» появился в России во времена дефицита и стал популярным на всем постсоветском пространстве благодаря простым ингредиентам, которые можно было найти в магазинах.

С тех пор он претерпел множество изменений, в его рецепт добавляли и убирали разные продукты, но салат мимоза по классическому рецепту остается лучшим из существующих вариантов блюда как на праздники, так и для повседневного стола.

Салат «мимоза» по классическому рецепту

Мимоза по классическому рецепт с сыром и маслом не сравнится с тем вариантом «Мимозы», который подают в столовых.
В нем нет моркови и картофеля, зато есть рыба, сыр и сливочное масло.
Этот ингредиент редко используют в салатах, но в данном рецепте он добавляет блюду мягкость и способность по-настоящему таять во рту.

Ингредиенты для салата мимоза классический:

  • 300 граммов консервированной рыбы
  • 1 луковица
  • 6 яиц
  • 150 граммов твердого сыра
  • 100 граммов замороженного сливочного масла
  • Укроп или петрушка
  • 150 граммов майонеза
Читайте также:  Очень вкусный салат из кальмаров - рецепт

Салат «Мимоза» по классическому рецепту

Приготовление салата «мимоза» по классическому рецепту

  • Взять банку консервированной рыбы.

    Подойдет сардина или горбуша, но в случае, если вы хотите полностью соблюсти классический рецепт, лучше использовать сайру в масле или в собственном соку.

  • Рыбу нужно вытащить из масла, аккуратно промокнуть бумажным полотенцем, убрать из нее кости и размять вилкой в чашке.
  • Яйца отварить, но не переваривать, чтобы они не стали жесткими.
  • Затем почистить и желтки отделить от белков.
  • Белки нарезать или натереть на терке в одной тарелке, желтки размять вилкой или потереть на более мелкой терке в другой.
  • Натереть сыр на той же терке, что и яйца.
  • Мелко порезать зелень, нарезать лук.
  • Подготовив все ингредиенты, нужно начать их выкладывать слоями.
  • Чередовать слои в классическом варианте салата принято так: яичные белки, сыр, рыба, майонез (примерно 0,75 от общего объема), лук, половина желтков, оставшийся майонез, зелень.
  • Укроп или петрушку можно распределить не только по верху салата, но и посыпать ей боковые стороны блюда.
  • Поверх зелени на середину салата нужно потереть сливочное масло, которое до этого пролежало в морозилке как минимум час, и аккуратно распределить его по всей площади.
  • Сверху выложить оставшиеся яичные желтки, можно украсить веточками укропа или петрушки, чтобы салат еще больше соответствовал названию.
  • Готовый салат убрать в холодильник, дать ему охладиться в течение 2 часов.
  • После этого блюдо можно ставить на стол.
Читайте также:  Салат с перцем и ветчиной

 Секреты приготовления «мимозы»

Есть несколько секретов для желающих приготовить салат мимоза по классическому рецепту.

Секреты приготовления «Мимозы»

Для тех, кто не любит вкус свежего лука в салатах, но по каким-то причинам не хочет полностью убирать этот ингредиент, есть две хитрости — можно замочить лук в слабом растворе уксуса на 15 минут или ошпарить его кипятком.

Таким образом можно добиться почти полного отсутствия его вкуса.
Можно использовать фиолетовый лук — он не такой острый, но сочный, поэтому в салате нравится даже детям.

Другие варианты рецептов салата «мимоза»

Варианты рецептов салата «Мимоза»

  • Если добавить в салат отварной картофель и морковь, он станет более сытным и сможет заменить полноценный гарнир.
  • Некоторые предпочитают первыми выкладывать на тарелку листья салата, есть и такой вариант блюда, где майонезом смазывается каждый слой.
  • При желании в состав салата можно добавить тертое яблоко — оно добавит кислинку, а картофель заменить рисом — он лучше сочетается с рыбой.
  • Можно сделать классический «советский» салат мимоза более изысканным, заменив консервированную сайру на слабосоленый лосось, форель или горбушу. В таком случае добавлять рис, картофель или морковь не рекомендуется.
Используемые материалы
By Moonsun1981 (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
By Moonsun1981 (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Печать
Салат «Мимоза» классический рецепт с сыром и маслом
Распечатать рецепт
Время подготовки
10-15 минут
Время приготовления
20-45 минут
Время подготовки
10-15 минут
Время приготовления
20-45 минут
Салат «Мимоза» классический рецепт с сыром и маслом
Распечатать рецепт
Время подготовки
10-15 минут
Время приготовления
20-45 минут
Время подготовки
10-15 минут
Время приготовления
20-45 минут
Ингредиенты
  • 300 гр. консервированная рыба
  • 1 шт. лук репчатый
  • 6 шт. яйцо
  • 150 гр. сыр (твёрдых сортов)
  • 100 гр. сливочное масло (замороженное)
  • 1 пучок зелень (укроп или петрушка)
  • 150 гр. майонез
Инструкции
  1. Взять банку консервированной рыбы. Рыбу нужно вытащить из масла, аккуратно промокнуть бумажным полотенцем, убрать из нее кости и размять вилкой в чашке.
  2. Яйца отварить, но не переваривать, чтобы они не стали жесткими. Затем почистить и желтки отделить от белков. Белки нарезать или натереть на терке в одной тарелке, желтки размять вилкой или потереть на более мелкой терке в другой.
  3. Натереть сыр на той же терке, что и яйца.
  4. Мелко порезать зелень, нарезать лук.
  5. Подготовив все ингредиенты, нужно начать их выкладывать слоями. Чередовать слои в классическом варианте салата принято так: яичные белки, сыр, рыба, майонез (примерно 0,75 от общего объема), лук, половина желтков, оставшийся майонез, зелень.
  6. Укроп или петрушку можно распределить не только по верху салата, но и посыпать ей боковые стороны блюда.
  7. Поверх зелени на середину салата нужно потереть сливочное масло, которое до этого пролежало в морозилке как минимум час, и аккуратно распределить его по всей площади.
  8. Сверху выложить оставшиеся яичные желтки, можно украсить веточками укропа или петрушки, чтобы салат еще больше соответствовал названию.
  9. Готовый салат убрать в холодильник, дать ему охладиться в течение 2 часов.

Один комментарий

  • Крис

    Картошка,рыба-консерва,лук,белок от яйца,морковь,сыр,слоями перемазать майонезом.Повторить 2-жды верхний слой мелко покрошить яичным желтком. Все легко и просто.




    0

Оставьте Ваш комментарий