Салат «Мимоза» классический рецепт с сыром и маслом
Содержание:
Салат «Мимоза» появился в России во времена дефицита и стал популярным на всем постсоветском пространстве благодаря простым ингредиентам, которые можно было найти в магазинах.
С тех пор он претерпел множество изменений, в его рецепт добавляли и убирали разные продукты, но салат мимоза по классическому рецепту остается лучшим из существующих вариантов блюда как на праздники, так и для повседневного стола.
Салат «мимоза» по классическому рецепту
Мимоза по классическому рецепт с сыром и маслом не сравнится с тем вариантом «Мимозы», который подают в столовых.
В нем нет моркови и картофеля, зато есть рыба, сыр и сливочное масло.
Этот ингредиент редко используют в салатах, но в данном рецепте он добавляет блюду мягкость и способность по-настоящему таять во рту.
Ингредиенты для салата мимоза классический:
- 300 граммов консервированной рыбы
- 1 луковица
- 6 яиц
- 150 граммов твердого сыра
- 100 граммов замороженного сливочного масла
- Укроп или петрушка
- 150 граммов майонеза
Приготовление салата «мимоза» по классическому рецепту
- Взять банку консервированной рыбы.
Подойдет сардина или горбуша, но в случае, если вы хотите полностью соблюсти классический рецепт, лучше использовать сайру в масле или в собственном соку.
- Рыбу нужно вытащить из масла, аккуратно промокнуть бумажным полотенцем, убрать из нее кости и размять вилкой в чашке.
- Яйца отварить, но не переваривать, чтобы они не стали жесткими.
- Затем почистить и желтки отделить от белков.
- Белки нарезать или натереть на терке в одной тарелке, желтки размять вилкой или потереть на более мелкой терке в другой.
- Натереть сыр на той же терке, что и яйца.
- Мелко порезать зелень, нарезать лук.
- Подготовив все ингредиенты, нужно начать их выкладывать слоями.
- Чередовать слои в классическом варианте салата принято так: яичные белки, сыр, рыба, майонез (примерно 0,75 от общего объема), лук, половина желтков, оставшийся майонез, зелень.
- Укроп или петрушку можно распределить не только по верху салата, но и посыпать ей боковые стороны блюда.
- Поверх зелени на середину салата нужно потереть сливочное масло, которое до этого пролежало в морозилке как минимум час, и аккуратно распределить его по всей площади.
- Сверху выложить оставшиеся яичные желтки, можно украсить веточками укропа или петрушки, чтобы салат еще больше соответствовал названию.
- Готовый салат убрать в холодильник, дать ему охладиться в течение 2 часов.
- После этого блюдо можно ставить на стол.
Секреты приготовления «мимозы»
Есть несколько секретов для желающих приготовить салат мимоза по классическому рецепту.
Для тех, кто не любит вкус свежего лука в салатах, но по каким-то причинам не хочет полностью убирать этот ингредиент, есть две хитрости — можно замочить лук в слабом растворе уксуса на 15 минут или ошпарить его кипятком.
Таким образом можно добиться почти полного отсутствия его вкуса.
Можно использовать фиолетовый лук — он не такой острый, но сочный, поэтому в салате нравится даже детям.
Другие варианты рецептов салата «мимоза»
- Если добавить в салат отварной картофель и морковь, он станет более сытным и сможет заменить полноценный гарнир.
- Некоторые предпочитают первыми выкладывать на тарелку листья салата, есть и такой вариант блюда, где майонезом смазывается каждый слой.
- При желании в состав салата можно добавить тертое яблоко — оно добавит кислинку, а картофель заменить рисом — он лучше сочетается с рыбой.
- Можно сделать классический «советский» салат мимоза более изысканным, заменив консервированную сайру на слабосоленый лосось, форель или горбушу. В таком случае добавлять рис, картофель или морковь не рекомендуется.
Картошка,рыба-консерва,лук,белок от яйца,морковь,сыр,слоями перемазать майонезом.Повторить 2-жды верхний слой мелко покрошить яичным желтком. Все легко и просто.