Салат «Мимоза» классический рецепт с сыром и маслом

Салат «Мимоза» классический рецепт с сыром и маслом

  Салат «Мимоза» появился в России во времена дефицита и стал популярным на всем постсоветском пространстве благодаря простым ингредиентам, которые можно было найти в магазинах.

С тех пор он претерпел множество изменений, в его рецепт добавляли и убирали разные продукты, но салат мимоза по классическому рецепту остается лучшим из существующих вариантов блюда как на праздники, так и для повседневного стола.

Салат «мимоза» по классическому рецепту

Мимоза по классическому рецепт с сыром и маслом не сравнится с тем вариантом «Мимозы», который подают в столовых.
В нем нет моркови и картофеля, зато есть рыба, сыр и сливочное масло.
Этот ингредиент редко используют в салатах, но в данном рецепте он добавляет блюду мягкость и способность по-настоящему таять во рту.

Ингредиенты для салата мимоза классический:

  • 300 граммов консервированной рыбы
  • 1 луковица
  • 6 яиц
  • 150 граммов твердого сыра
  • 100 граммов замороженного сливочного масла
  • Укроп или петрушка
  • 150 граммов майонеза
Читайте также:  Салат с перцем и ветчиной

Салат «Мимоза» по классическому рецепту

Приготовление салата «мимоза» по классическому рецепту

  • Взять банку консервированной рыбы.

    Подойдет сардина или горбуша, но в случае, если вы хотите полностью соблюсти классический рецепт, лучше использовать сайру в масле или в собственном соку.

     

  • Рыбу нужно вытащить из масла, аккуратно промокнуть бумажным полотенцем, убрать из нее кости и размять вилкой в чашке.
  • Яйца отварить, но не переваривать, чтобы они не стали жесткими.
  • Затем почистить и желтки отделить от белков.
  • Белки нарезать или натереть на терке в одной тарелке, желтки размять вилкой или потереть на более мелкой терке в другой.
  • Натереть сыр на той же терке, что и яйца.
  • Мелко порезать зелень, нарезать лук.
  • Подготовив все ингредиенты, нужно начать их выкладывать слоями.
  • Чередовать слои в классическом варианте салата принято так: яичные белки, сыр, рыба, майонез (примерно 0,75 от общего объема), лук, половина желтков, оставшийся майонез, зелень.
  • Укроп или петрушку можно распределить не только по верху салата, но и посыпать ей боковые стороны блюда.
  • Поверх зелени на середину салата нужно потереть сливочное масло, которое до этого пролежало в морозилке как минимум час, и аккуратно распределить его по всей площади.
  • Сверху выложить оставшиеся яичные желтки, можно украсить веточками укропа или петрушки, чтобы салат еще больше соответствовал названию.
  • Готовый салат убрать в холодильник, дать ему охладиться в течение 2 часов.
  • После этого блюдо можно ставить на стол.

 Секреты приготовления «мимозы»

Есть несколько секретов для желающих приготовить салат мимоза по классическому рецепту.

Секреты приготовления «Мимозы»

Для тех, кто не любит вкус свежего лука в салатах, но по каким-то причинам не хочет полностью убирать этот ингредиент, есть две хитрости — можно замочить лук в слабом растворе уксуса на 15 минут или ошпарить его кипятком.

Таким образом можно добиться почти полного отсутствия его вкуса.
Можно использовать фиолетовый лук — он не такой острый, но сочный, поэтому в салате нравится даже детям.

Другие варианты рецептов салата «мимоза»

Варианты рецептов салата «Мимоза»

  • Если добавить в салат отварной картофель и морковь, он станет более сытным и сможет заменить полноценный гарнир.
  • Некоторые предпочитают первыми выкладывать на тарелку листья салата, есть и такой вариант блюда, где майонезом смазывается каждый слой.
  • При желании в состав салата можно добавить тертое яблоко — оно добавит кислинку, а картофель заменить рисом — он лучше сочетается с рыбой.
  • Можно сделать классический «советский» салат мимоза более изысканным, заменив консервированную сайру на слабосоленый лосось, форель или горбушу. В таком случае добавлять рис, картофель или морковь не рекомендуется.
Используемые материалы
By Moonsun1981 (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
By Moonsun1981 (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Печать
Салат «Мимоза» классический рецепт с сыром и маслом
Распечатать рецепт
    Время подготовки
    10-15 минут
    Время приготовления
    20-45 минут
    Время подготовки
    10-15 минут
    Время приготовления
    20-45 минут
    Салат «Мимоза» классический рецепт с сыром и маслом
    Распечатать рецепт
      Время подготовки
      10-15 минут
      Время приготовления
      20-45 минут
      Время подготовки
      10-15 минут
      Время приготовления
      20-45 минут
      Ингредиенты
      • 300 гр. консервированная рыба
      • 1 шт. лук репчатый
      • 6 шт. яйцо
      • 150 гр. сыр (твёрдых сортов)
      • 100 гр. сливочное масло (замороженное)
      • 1 пучок зелень (укроп или петрушка)
      • 150 гр. майонез
      Инструкции
      1. Взять банку консервированной рыбы. Рыбу нужно вытащить из масла, аккуратно промокнуть бумажным полотенцем, убрать из нее кости и размять вилкой в чашке.
      2. Яйца отварить, но не переваривать, чтобы они не стали жесткими. Затем почистить и желтки отделить от белков. Белки нарезать или натереть на терке в одной тарелке, желтки размять вилкой или потереть на более мелкой терке в другой.
      3. Натереть сыр на той же терке, что и яйца.
      4. Мелко порезать зелень, нарезать лук.
      5. Подготовив все ингредиенты, нужно начать их выкладывать слоями. Чередовать слои в классическом варианте салата принято так: яичные белки, сыр, рыба, майонез (примерно 0,75 от общего объема), лук, половина желтков, оставшийся майонез, зелень.
      6. Укроп или петрушку можно распределить не только по верху салата, но и посыпать ей боковые стороны блюда.
      7. Поверх зелени на середину салата нужно потереть сливочное масло, которое до этого пролежало в морозилке как минимум час, и аккуратно распределить его по всей площади.
      8. Сверху выложить оставшиеся яичные желтки, можно украсить веточками укропа или петрушки, чтобы салат еще больше соответствовал названию.
      9. Готовый салат убрать в холодильник, дать ему охладиться в течение 2 часов.

       

      Один комментарий

      • Крис

        Картошка,рыба-консерва,лук,белок от яйца,морковь,сыр,слоями перемазать майонезом.Повторить 2-жды верхний слой мелко покрошить яичным желтком. Все легко и просто.




        0

      Оставьте Ваш комментарий

      Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.