Как вкусно пожарить свинину на сковороде: советы хозяйкам
Содержание:
Жареная свинина на сковороде — простое и вкусное блюдо, обладающее хорошими питательными свойствами, однако не все его умеют готовить. Часто мясо получается пригоревшим и жестким.
Для того чтобы вкусно пожарить свинину на сковороде нужно знать несколько секретов приготовления, о которых мы расскажем вам в этой статье.
Секреты приготовления вкусной жареной свинины
- Начать нужно с правильного выбора мяса и не стоит экономить на его покупке.
Свежая свинина просто не может стоить копейки. Для жарки лучше всего подходят лопатка, шейная часть и мясо с ноги. - Для жарки не подходит мясо, прошедшее процесс заморозки, поэтому его нужно готовить сразу после покупки.
- Сразу же стоит определиться с рецептом приготовления: это нужно для грамотной разделки мяса на порционные кусочки.
- Если вы уверенны в свежести купленного мяса, то тогда не стоит тратить время на предварительное вымачивание или маринад. В свежей свинине достаточно сока, который позволит сохранить мягкость мясных волокон даже в процессе жарки.
- Однако если свежесть купленной свинины вызывает у вас сомнения, то мясо лучше подвергнуть маринованию.
- Для свинины хороши маринады с использованием кефира, уксуса, вина, лимона или соевого соуса.
- Не стоит перебарщивать с количеством специй — они могут убить аромат и вкус свежего мяса.
- Непосредственно перед жаркой мясо нужно тщательно промыть под проточной водой и хорошо просушить, так мясо не будет выделять влагу на сковороде.
- На сковороду свинину нужно положить так, чтобы между кусочками все же было небольшое расстояние — оно позволит добиться образования аппетитной корочки на кусочках, а корочка в свою очередь сохранит настоящий аромат и вкус свинины.
- При жарке мяса нельзя накрывать сковороду крышкой — иначе в результате готовки получиться тушеная свинина, а это уже совсем другое блюдо.
- Для больших кусков мяса применимы всё те же правила, только их приготовление потребует предварительной правильной нарезки — вдоль волокон.
- Среднее время обжарки кусков свинины — не более пяти минут с каждой стороны.
- Определяют готовность жареного мяса с помощью прокола — если из дырочки, сделанной ножом или вилкой выделяется прозрачный сок — свинина готова.
Вкусная жареная свинина с луком.
- Мясо нужно обработать согласно приведенным выше рекомендациям и порезать на куски среднего размера.
- Если мяса получилось слишком много — то обжаривать кусочки следует по очереди.
- Обязательно ждем получения на каждом кусочке румяной корки.
- Лук добавляют к свинине при жарке последней порции. Корнеплод нужно предварительно порезать крупными кольцами и держать его на сковороде до приобретения луком прозрачности. Тогда он впитает мясной сок и станет вкусным гарниром к готовой свинине.
Свиной стейк на сковороде.
- Свинину нужно порезать вдоль волокон небольшими пластами и хорошенько отбить с двух сторон.
- Затем готовим специальный кляр — в отдельной миске смешиваем яйцо и специи.
- Каждый кусочек хорошенько выдерживаем в кляре, а затем обваливаем в панировочных сухарях.
- Затем подготовленные стейки можно отправлять на сковороду и обжаривать на огне средней величины с двух сторон.
Свиная поджарка.
- Для приготовления поджарки хорошо подойдет лопаточная часть свинины.
Ее нужно помыть, обсушить и порезать средними брусочками. - На разогретую сковороду нужно выложить подготовленное мясо и закрыть сковородку крышкой, для того чтобы из мяса ушла ненужная вода.
- Потом в сковородку добавляют масло и жарят свинину до корочки.
- Отдельно готовят заправку к блюду — обжаривают лук, морковь и томатную пасту. Смесь из овощей и томатов добавляют к мясу и держат еще несколько минут на огне.
- После добавления приправ мясо можно снять с плиты и подавать на стол вместе с гарниром из картофеля, риса или макарон.
Приятного аппетита!
Сейчас, захлебнусь!