Готовим говядину с грибами

Тушеная говядина с грибами

  Мясо с овощным гарниром является отличным сочетанием для желудка: оно легко усваивается и улучшает пищеварение.
Среди огромного многообразия рецептов приготовления различных сортов мяса вместе с овощами стоит обязательно упомянуть такое вкусное и питательное блюдо, как говядина с грибами.

Ниже вы найдете два отличных рецепта этого блюда.

Тушеная говядина с грибами (рецепт с подливой).

Тушеная говядина с грибами и подливой

Говяжье мясо может готовиться со всеми сортами грибов, однако одним из самых вкусных сочетаний получается с вешенками.
В качестве дополнения к этому сытному и простому блюду отлично подойдет отварной картофель или итальянские спагетти твердых сортов.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 кг. говяжьей вырезки;
  • около 300 г. вешенок;
  • головку репчатого лука;
  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • полстакана сметаны;
  • столовую ложку муки.

В качестве приправ и специй приготовьте соль по вкусу, душистый перец, а также любую зелень на ваш выбор: базилик, петрушка, укроп и т. п.

Говядина с грибами

Процесс приготовления:

  • Сначала нужно подготовить мясо к тушению.
  • Промойте говядину и нарежьте небольшими кусочками, затем залейте холодной водой так, чтобы вода достигала уровня мяса.
  • Дождитесь закипания и тушите в кастрюле около часа на среднем огне.
  • Далее подготовьте лук и грибы.
  • Нарежьте лук полукольцами, грибы почистите и нарежьте полосками.
  • Затем потушите в сковороде сначала лук до мягкости, а потом добавьте к нему грибы.
    Тушить все это нужно примерно 20 минут.
  • Далее финальный штрих: выложите полученную луково-грибную смесь в кастрюлю, где уже час потушилось мясо, и оставьте на медленном огне 10 минут.
  • В качестве соуса используйте сметану, смешанную с мукой: эту смесь нужно вылить в кастрюлю с готовым блюдом и хорошенько перемешать, затем добавить соль и специи.
  • В тарелки можно добавить свежую зелень по вкусу.

Такую говядину с грибами очень вкусно есть с итальянской пастой!
За счет сочной подливки блюдо получается сочным и аппетитным.

Сочное жаркое из говядины, шампиньонов и овощей.

Главный атрибут любого жаркого — его сочность.
А прекрасный аромат и богатый насыщенный вкус этого блюда не оставит равнодушными никого из домашних!

Ингредиенты на 6 порций:

  • полкило говядины;
  • парочка свежих морковок;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • 1 стебель порея;
  • 300-граммовая баночка маслин без косточек;
  • немного розмарина;
  • полголовки свежего чеснока;
  • около 150 грамм мягких помидоров (можно использовать консервированные, но только предварительно сняв с них кожицу);
  • чуть меньше килограмма шампиньонов;
  • литр вина (лучше белого);
  • специи по вкусу (лучше всего подойдут тимьян, сладкая паприка, простой черный перец и соль (желательно морская).

Сочное жаркое из говядины

Чтобы не тратить время на приготовления теста, вполне можно обойтись 500-граммовым готовым вариантом слоеного теста.

Процесс приготовления:

  • Помойте говядину, просушите салфеткой и нарежьте кусочками размером примерно 2х2 см.
  • Мельчить не стоит, даже при кусочках среднего размера жаркое получится мягким и нежным.
  • Далее мясо нужно немного промариновать. Для этого переложите куски в подходящую для этого глубокую тарелку, пересыпьте специями и оставьте минут на 10-15.
    Этого времени хватит, чтобы приготовить овощную составляющую жаркого.
  • Мелко порубите морковь, стебли лука-порея и сельдерея, очистите дольки чеснока.
  • Затем очистите и нарежьте грибы: здесь для лучшего вкуса желательно сделать куски крупными.

После того, как все приготовления завершены, можно приступать непосредственно к творческому процессу приготовления жаркого.

  • В качестве посуды для готовки можно выбрать утятницу или сотейник из чугуна (обязательно с крышкой).

Вообще в основе данного блюда лежит слоевой принцип.

  • Нижний слой на дне утятницы — это нарезанные ранее овощи, смешанные между собой. Его стоит немного подсолить.
  • Далее вторым слоем выложите куски мяса, предварительно слегка обжаренные (строго без масла).
  • Затем добавьте слой из черных маслин (подойдут, впрочем, и оливки, однако для более полного раскрытия вкуса лучше придерживаться точного рецепта), приправьте розмарином и чесноком.

Жаркое из говядины овощей и грибов

Обратите внимание: слои не нужно перемешивать!

  • Далее изысканный штрих: выливаем в утятницу вино и тушим, выпаривая алкоголь, около 15 минут.
  • Затем добавляем сверху протертые помидоры и крупно нарезанные шампиньоны и начинаем мастерить съедобную «крышку» из теста.
  • Смажьте края посуды яйцом и положите на верх слоеное тесто, герметично «облепив» им посуду со всех сторон.
  • Поверх теста тоже пройдитесь кулинарной кисточкой, смоченной в яйце — это позволит появиться аппетитной корочке.
  • Далее отправьте блюдо в предварительно нагретую духовку на пару часов при средней температуре.

Подавать готовое жаркое к столу лучше всего в глубоких тарелках: это позволит каждой порции сохранить сок.

Мясо получается нежным и тающим во рту, а все овощи наилучшим образом сохраняют свои вкусовые качества.

Жаркое из говядины и шампиньонов

Говядина с грибами — рецепт, абсолютно беспроигрышный для приготовления как для узкого семейного круга, так и официально-деловых обедов.

Используемые материалы

Добавить комментарий