Морепродукты в сливочном соусе
Содержание:
Дары моря – полезный и уникальный продукт, богатый белком, витаминами и микроэлементами, необходимыми нашему организму. Помимо привычной для нас рыбы к морепродуктам относят морские съедобные водоросли, крабы, трепанги, гребешки, креветки, криль, мидий, устриц, кальмаров, омаров, осьминогов.
В древней Греции и Риме позволить себе блюда из морепродуктов могли лишь немногие.
Если ловля рыбы не являлась проблемой, то промысел съедобных моллюсков и ракообразных был сложен и опасен, поэтому мясо устриц и кальмаров употребляли лишь плебеи.
МОРСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ
В наши дни на прилавках магазина можно встретить всевозможных «морских гадов» и всевозможные их разновидности.
Морепродукты используются в кухнях многих стран – средиземноморской, французской, японской, греческой, испанской, итальянской.
Из даров моря готовят как первые и вторые блюда, так и разнообразные салаты, и закуски.
Очень популярны различные вариации морепродуктов в сливочном соусе.
Они сочетаются с такими гарнирами как спагетти, паста или различными видами риса.
Для приготовления морепродуктов в сливочном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр. морепродуктов
- 250 мл. сливок
- 100 гр. лука
- 4 зубчика чеснока
- 15 гр. муки
- Масло для обжарки
- Соль
- Мускатный орех
- Черный перец
- Цедра лимона
Приготовление морепродуктов в сливочном соусе:
- Мелко нарубите лук и чеснок.
- Разморозьте морепродукты, слейте воду, сбрызните их соком лимона и добавьте цедру, соль, мускатный орех и перец.
- Перемешайте и оставьте минут на 20.
- Пропассируйте в масле лук и чеснок, добавьте морепродукты вместе с получившимся маринадом.
- Обжаривайте всё на медленном огне.
- Попутно с этим смешайте в ёмкости сливки и муку, размешивайте хорошенько, чтоб не оставалось комочков.
- Влейте получившуюся смесь в морепродукты, перемешайте и уваривайте на медленном огне до загустения сливочного соуса.
Вы можете взять для приготовления морепродуктов в сливочном соусе как привычный морской коктейль, продающийся в любом супермаркете, так собрать своё ассорти на свой вкус, смешав только мясо кальмаров, морских гребешком и креветок, если, например, не любите мидий.
Для того что бы разнообразить вкус этого блюда, вы можете поэкспериментировать с различными травами – прованским, базиликом, майораном, розмарином.
Кто-то предпочитает добавлять в это блюдо сыр.
Отличным дополнением к морепродуктам в сливочном соусе станет бокал хорошего белого вина.