Список белковых продуктов и их польза
Содержание:
Это одинаково касается как органов человека, так и его молекулярных органических веществ.
Организм устроен так, что при отсутствии какой-либо составной части, он просто не сможет полноценно функционировать.
Но, если с внутренними и внешними органами все более или менее понятно, то вот с такими органическими веществами порой возникают вопросы.
Приведем в пример белок, который как утверждают врачи, просто необходим организму.
Очень часто можно услышать, что белок необходим спортсменам, людям, ведущим активный образ жизни.
Существует даже белковая диета для похудения.
Так какую же роль он играет в организме и, если он настолько важен, то каким образом можно его восполнять?
Что такое белок?
Если объяснять простым языком, то белок – это строительный материал для клеток всего организма в целом.
Именно он конструирует все наши внутренние органы и мышцы.
Интересен и тот факт, что сами белки разделяются на выполнение заданной им работы.
Одни из них «строители», другие «защитники» нашей иммунной системы и так далее.
Именно белок вырабатывает необходимую нам энергию, чтобы продолжать жить.
К примеру, из одного грамма белка получается примерно четыре килокалории.
Белки принимают непосредственное участие в работе печени и почек, а также они являются основным компонентом, чтобы поддерживать мышцы в тонусе.
Мы чаще всего встречаем название протеины.
Именно протеины играют важную роль в жизни спортсменов.
А ведь протеины – это те же самые белки.
Если капнуть чуть глубже, то можно сказать, что весь наш организм – это один целый белок.
Без него мы просто перестанем нормально передвигаться и «трезво» соображать.
Но, не все так просто.
Наш организм просто не в состоянии вырабатывать белок самостоятельно.
В организм он поступает вместе с пищей.
Тут же возникает вопрос, какие продукты содержат столь необходимый для нас компонент?
Продукты, содержащие белок.
Содержания белка в продуктах берется из расчета на сто граммов самого продукта.
Наибольшее содержание белка приходится на морепродукты.
Как ни странно, но на первом месте идет сельдь атлантическая, именно она в свежем виде содержит большое количество протеина.
Наименьшее количество белка содержится в камбале.
Среди белков растительного происхождения, их наибольшее количество находится в Тофу.
А вот орехи (любые) заняли позицию в середине.
Так, сто граммов орехов содержат всего лишь одиннадцать граммов белка.
Наименьшее количество растительного белка содержится в рисе белом.
Его количество составляет всего лишь четыре грамма.
В мясных продуктах белок в наибольшем количестве находится в жареной с кожицей куриной грудке (около тридцати граммов).
Диетологи и фанаты здорового питания точно ужаснутся от таких данных!
Ведь давно доказано, что куриная кожица содержит в себе и холестерин.
А вот говядина содержит в себе всего лишь двадцать граммов белка.
Но наименьшее количество белка находится в двух сваренных вкрутую яйцах.
Общее количество белка на две штуки яиц всего двенадцать граммов.
Продукты, содержащие белок, как средство для похудения.
Саму по себе белковую пищу невозможно съесть в большом количестве.
Белок быстро утоляет чувство голода.
Дело в том, что белок, попадая в организм, очень трудно переваривается.
Для того, чтобы его переварить, организм затрачивает больше энергии, чем на другие элементы, к примеру, углеводы и жиры.
Раз речь зашла об углеводах, нужно отметить еще один интересный факт.
Белок не повышает и не понижает уровень сахара в крови, то есть не имеет такого прямого действия на выработку инсулина, как те же самые углеводы.
В совокупности всех этих факторов следует сделать вывод, что белковая диета помогает избавиться от лишнего веса, не причиняя вреда здоровью.
При такой белковой диете, главное, не страдают мышцы.