Чахохбили из курицы по-грузински
Содержание:
Рагу — популярное во всем мире блюдо, у которого существуют множество интерпретаций.
но представляет собой тушеное мясо с любыми овощами или грибами с соусом или без.
Одной из национальных разновидностей рагу признано чахохбили — это грузинское блюдо, в основе которого лежат томаты и птица.
Классическое чахохбили с курицей по-грузински
Основные составляющие чахохбили из курицы по-грузински — это любая птица, специи и овощи (например, лук).
Кто-то считает это блюдо рагу, кто-то — жарким, но это однозначно второе, а не суп.
От других рецептов рагу чахохбили отличает «сухая жарка» — мясо птицы, например, фазана, дичи или домашней курицы обжаривают некоторое время на сковороде без добавления масла и других жиров.
Ингредиенты для чахохбили по-грузински:
- 1 целая курица или 0,8 кг куриных ножек
- 4 луковицы
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 4 томата
- 2 болгарских перца
- 1 острый перчик чили
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка грузинской аджики Уцхо-сунели
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки.
- Соль, перец, другие специи.
Приготовление чахохбили по-грузински:
- Сначала необходимо заняться мясом. Хорошо промыть и подсушить бумажным полотенцем и разделить на небольшие кусочки немного меньше стандартных.
- Курицу обжарить с двух сторон на сухой сковороде 10-15 минут.
Благодаря собственному жиру, она не должна сильно пригореть. - После этого добавить черный перец и томаты, которые лучше почистить, предварительно окатив кипящей водой, и порезать кубиками.
- На другой сковороде, тем временем, обжарить до золотистого цвета лук.
- Овощи вместе с мясом отправить в кастрюлю и тушить под крышкой со всем набором специй, томатной пастой и аджикой.
При желании, можно добавить воду, но это делается на усмотрение повара.
- Всыпать половину зелени и тушить около 20 мнут.
Узнать, что чахохбили готово, можно по состоянию курицы — мясо должно отделяться от кости само по себе.
- В это время засыпать в кастрюлю нарубленный чеснок и оставшуюся зелень.
Еще через 10 минут чахохбили готово — можно подавать на стол.
Настоящее грузинское чахохбили должно быть острым и пряным.
Для того, чтобы есть его было все-таки приятно, к блюду подают рассыпчатый отварной рис или круглый вареный картофель.
Изюминка — в приправах.
Как несложно убедиться, основу блюда кроме мяса составляют специи.
В классическом рецепте грузинского чахохбили с курицей содержатся для вида традиционных грузинских приправ — уцхо-сунели и хмели-сунели.
Хмели-сунели — одна из самых распространенных национальных приправ, которая состоит из шести специй.
Уцхо-сунели знают не многие, но для чахохбили она обязательна, так как добавляет блюду нежный ореховый привкус.
В качестве дополнительных специй для этого блюда можно выбрать кориандр и даже куркуму — на собственный вкус.
Нужна ли вода?
Основной спор у кулинаров, даже грузинских, вызывает необходимость в добавлении в блюдо воды в процессе готовки.
По идее, вода помогает мясу тушиться, и при ее добавлении большую часть блюда составляет бульон.
В случае, если воду не добавлять, то мясо тушится в соке овощей, большую часть которого дает лук, поэтому вкус мяса немного заглушается луковым соком.
Какое мясо выбрать?
Изначально чахохбили готовилось исключительно из фазана, добытого во время охоты грузинскими охотниками.
Сейчас фазан — большая редкость, поэтому вместо него используется мясо другой птицы.
Особенно вкусно в чахохбили мясо дичи — долго тушеное в кастрюле, оно приобретает насыщенный вкус и необыкновенную мягкость.
Курицу можно использовать целиком или купить только бедра, но если с последних не снять шкурку, то бульон получится слишком жирным.
Только что приготовила по вашему рецепту, получилось просто бомба, только что попробовала! 100% всем моим понравится, даже сомнения не возникает!! Спасибо за рецепт!!