Чахохбили из курицы по-грузински – пошаговый рецепт с фото

Грузинское чахохбили

  Рагу — популярное во всем мире блюдо, у которого существуют множество интерпретаций.
но представляет собой тушеное мясо с любыми овощами или грибами с соусом или без.

Одной из национальных разновидностей рагу признано чахохбили — это грузинское блюдо, в основе которого лежат томаты и птица.

Классическое чахохбили с курицей по-грузински.

Основные составляющие чахохбили из курицы по-грузински — это любая птица, специи и овощи (например, лук).

Кто-то считает это блюдо рагу, кто-то — жарким, но это однозначно второе, а не суп.

От других рецептов рагу чахохбили отличает «сухая жарка» — мясо птицы, например, фазана, дичи или домашней курицы обжаривают некоторое время на сковороде без добавления масла и других жиров.

Чахохбили с курицей

Ингредиенты для чахохбили по-грузински

  • 1 целая курица или 0,8 кг куриных ножек
  • 4 луковицы
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 4 томата
  • 2 болгарских перца
  • 1 острый перчик чили4 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка грузинской аджикиУцхо-сунели
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки.
  • Соль, перец, другие специи.

Приготовление чахохбили по-грузински.

  • Сначала необходимо заняться мясом. Хорошо промыть и подсушить бумажным полотенцем и разделить на небольшие кусочки немного меньше стандартных.
  • Курицу обжарить с двух сторон на сухой сковороде 10-15 минут.
    Благодаря собственному жиру, она не должна сильно пригореть.
  • После этого добавить черный перец и томаты, которые лучше почистить, предварительно окатив кипящей водой, и порезать кубиками.
  • На другой сковороде, тем временем, обжарить до золотистого цвета лук.
  • Овощи вместе с мясом отправить в кастрюлю и тушить под крышкой со всем набором специй, томатной пастой и аджикой.

Чахохбили по-грузински

При желании, можно добавить воду, но это делается на усмотрение повара.

  • Всыпать половину зелени и тушить около 20 мнут.

Узнать, что чахохбили готово, можно по состоянию курицы — мясо должно отделяться от кости само по себе.

  • В это время засыпать в кастрюлю нарубленный чеснок и оставшуюся зелень.

Еще через 10 минут чахохбили готово — можно подавать на стол.

Настоящее грузинское чахохбили должно быть острым и пряным.

Для того, чтобы есть его было все-таки приятно, к блюду подают рассыпчатый отварной рис или круглый вареный картофель.
Изюминка — в приправах.

Как несложно убедиться, основу блюда кроме мяса составляют специи.

В классическом рецепте грузинского чахохбили с курицей содержатся для вида традиционных грузинских приправ — уцхо-сунели и хмели-сунели.

Грузинское чахохбили | Вид 2

Хмели-сунели — одна из самых распространенных национальных приправ, которая состоит из шести специй.

Уцхо-сунели знают не многие, но для чахохбили она обязательна, так как добавляет блюду нежный ореховый привкус.

В качестве дополнительных специй для этого блюда можно выбрать кориандр и даже куркуму — на собственный вкус.

Нужна ли вода?

Основной спор у кулинаров, даже грузинских, вызывает необходимость в добавлении в блюдо воды в процессе готовки.
По идее, вода помогает мясу тушиться, и при ее добавлении большую часть блюда составляет бульон.

В случае, если воду не добавлять, то мясо тушится в соке овощей, большую часть которого дает лук, поэтому вкус мяса немного заглушается луковым соком.

Какое мясо выбрать?

Грузинское чахохбили | Вид 3

Изначально чахохбили готовилось исключительно из фазана, добытого во время охоты грузинскими охотниками.
Сейчас фазан — большая редкость, поэтому вместо него используется мясо другой птицы.

Особенно вкусно в чахохбили мясо дичи — долго тушеное в кастрюле, оно приобретает насыщенный вкус и необыкновенную мягкость.

Курицу можно использовать целиком или купить только бедра, но если с последних не снять шкурку, то бульон получится слишком жирным.

Добавить комментарий