Чахохбили из курицы по-грузински

Грузинское чахохбили


  Рагу — популярное во всем мире блюдо, у которого существуют множество интерпретаций.
но представляет собой тушеное мясо с любыми овощами или грибами с соусом или без.

Одной из национальных разновидностей рагу признано чахохбили — это грузинское блюдо, в основе которого лежат томаты и птица.

Классическое чахохбили с курицей по-грузински

Основные составляющие чахохбили из курицы по-грузински — это любая птица, специи и овощи (например, лук).

Кто-то считает это блюдо рагу, кто-то — жарким, но это однозначно второе, а не суп.

От других рецептов рагу чахохбили отличает «сухая жарка» — мясо птицы, например, фазана, дичи или домашней курицы обжаривают некоторое время на сковороде без добавления масла и других жиров.

Чахохбили с курицей

Ингредиенты для чахохбили по-грузински:

  • 1 целая курица или 0,8 кг куриных ножек
  • 4 луковицы
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 4 томата
  • 2 болгарских перца
  • 1 острый перчик чили
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка грузинской аджики Уцхо-сунели
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки.
  • Соль, перец, другие специи.
Читайте также:  Как приготовить жюльен с грибами

Приготовление чахохбили по-грузински:

  • Сначала необходимо заняться мясом. Хорошо промыть и подсушить бумажным полотенцем и разделить на небольшие кусочки немного меньше стандартных.
  • Курицу обжарить с двух сторон на сухой сковороде 10-15 минут.
    Благодаря собственному жиру, она не должна сильно пригореть.
  • После этого добавить черный перец и томаты, которые лучше почистить, предварительно окатив кипящей водой, и порезать кубиками.
  • На другой сковороде, тем временем, обжарить до золотистого цвета лук.
  • Овощи вместе с мясом отправить в кастрюлю и тушить под крышкой со всем набором специй, томатной пастой и аджикой.

Чахохбили по-грузински

При желании, можно добавить воду, но это делается на усмотрение повара.

  • Всыпать половину зелени и тушить около 20 мнут.

Узнать, что чахохбили готово, можно по состоянию курицы — мясо должно отделяться от кости само по себе.

  • В это время засыпать в кастрюлю нарубленный чеснок и оставшуюся зелень.

Еще через 10 минут чахохбили готово — можно подавать на стол.

Настоящее грузинское чахохбили должно быть острым и пряным.

Для того, чтобы есть его было все-таки приятно, к блюду подают рассыпчатый отварной рис или круглый вареный картофель.
Изюминка — в приправах.


Как несложно убедиться, основу блюда кроме мяса составляют специи.

В классическом рецепте грузинского чахохбили с курицей содержатся для вида традиционных грузинских приправ — уцхо-сунели и хмели-сунели.

Грузинское чахохбили | Вид 2

Хмели-сунели — одна из самых распространенных национальных приправ, которая состоит из шести специй.

Уцхо-сунели знают не многие, но для чахохбили она обязательна, так как добавляет блюду нежный ореховый привкус.

В качестве дополнительных специй для этого блюда можно выбрать кориандр и даже куркуму — на собственный вкус.

Нужна ли вода?

Основной спор у кулинаров, даже грузинских, вызывает необходимость в добавлении в блюдо воды в процессе готовки.
По идее, вода помогает мясу тушиться, и при ее добавлении большую часть блюда составляет бульон.

В случае, если воду не добавлять, то мясо тушится в соке овощей, большую часть которого дает лук, поэтому вкус мяса немного заглушается луковым соком.

Какое мясо выбрать?

Грузинское чахохбили | Вид 3

Изначально чахохбили готовилось исключительно из фазана, добытого во время охоты грузинскими охотниками.
Сейчас фазан — большая редкость, поэтому вместо него используется мясо другой птицы.

Особенно вкусно в чахохбили мясо дичи — долго тушеное в кастрюле, оно приобретает насыщенный вкус и необыкновенную мягкость.

Курицу можно использовать целиком или купить только бедра, но если с последних не снять шкурку, то бульон получится слишком жирным.

Печать
Чахохбили с курицей по-грузински
Распечатать рецепт
Время подготовки
10-15 минут
Время приготовления
45-50 минут
Время подготовки
10-15 минут
Время приготовления
45-50 минут
Чахохбили с курицей по-грузински
Распечатать рецепт
Время подготовки
10-15 минут
Время приготовления
45-50 минут
Время подготовки
10-15 минут
Время приготовления
45-50 минут
Ингредиенты
  • 1 шт. курица (или 0,8 кг куриных ножек)
  • 4 шт. лук репчатый
  • 2 ст. л. паста томатная
  • 2 шт. болгарский перец
  • 1 шт. перец чили
  • 4 зубчика чеснок
  • 1 ст. л. грузинской аджики (Уцхо-сунели)
  • 1 пучок кинза
  • 1 пучок петрушка
  • 1-2 щепотка соль (по вкусу)
  • 1-2 щепотка красный перец / чёрный перец (по вкусу)
  • 1-2 щепотка другие специи (по вкусу)
Инструкции
  1. Сначала необходимо заняться мясом. Хорошо промыть и подсушить бумажным полотенцем и разделить на небольшие кусочки немного меньше стандартных.
  2. Курицу обжарить с двух сторон на сухой сковороде 10-15 минут. Благодаря собственному жиру, она не должна сильно пригореть.
  3. После этого добавить черный перец и томаты, которые лучше почистить, предварительно окатив кипящей водой, и порезать кубиками.
  4. На другой сковороде, тем временем, обжарить до золотистого цвета лук.
  5. Овощи вместе с мясом отправить в кастрюлю и тушить под крышкой со всем набором специй, томатной пастой и аджикой. При желании, можно добавить воду, но это делается на усмотрение повара.
  6. Всыпать половину зелени и тушить около 20 мнут.
  7. Узнать, что чахохбили готово, можно по состоянию курицы — мясо должно отделяться от кости само по себе
  8. В это время засыпать в кастрюлю нарубленный чеснок и оставшуюся зелень
  9. Еще через 10 минут чахохбили готово — можно подавать на стол.


Один комментарий

  • Вика

    Только что приготовила по вашему рецепту, получилось просто бомба, только что попробовала! 100% всем моим понравится, даже сомнения не возникает!! Спасибо за рецепт!!

    0

Оставьте Ваш комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.