Как приготовить ризотто с овощами в домашних условиях

Содержание:
Обычно в приготовлении ризотто используется круглозернистый сорт.
Существует огромное количество вариантов рецептов ризотто с овощами.
Отличаются они, в основном, разной заправкой к блюду, многообразным составом овощей, а некоторые рецепты рекомендуют перед готовкой предварительно обжаривать еще не обработанный рис.
Ризотто с овощами отлично подходит для стола как самостоятельное яство, так и является универсальным гарниром для любого мясного блюда.
Блюдо диетическое, замечательный выбор для вегетарианцев.
Как приготовить ризотто с овощами и горошком.
Понадобится для этого блюда:
- 300г. риса,
- 250г. зеленого горошка,
- 100г. твердого сыра,
- 100г. сливочного масла,
- 150мл. белого сухого вина,
- 1 головка луковицы,
- 1л. овощного, куриного бульона или обычной воды,
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления ризотто с овощами и горошком:
- Вначале половину порции масла разогреть в глубокой сковороде или на сотейнике и поджарить на нем мелко нарезанную луковицу до прозрачного состояния.
- Добавить рис и периодически помешивать, пока зерна не начнут увеличиваться в объеме.
- Залить вино и продолжать помешивать, пока рис не впитает в себя основную жидкость, после чего добавить теплый бульон или воду.
- Подливать бульон нужно частями, по мере впитывания, и помешивая.
- После добавления риса, минут через 20 дополнить блюдо горошком, снова перемешать и тушить еще 10 минут.
- Для тех, кто употребляет в пищу мясо, можно добавить нарезанную кубиками ветчину.
- В конце приготовления поместить оставшееся сливочное масло, перемешать и снять с огня.
Ароматное ризотто с овощами готово.
При подаче на стол приправить блюдо тертым сыром.
Как приготовить ризотто с овощами и грибами.
Нам понадобится:
- 200г. сыра,
- 1 головка луковицы,
- 1 морковка,
- 1 сладкий перчик,
- 200г. грибов,
- 200г. брокколи,
- 100г. твердого сыра,
- 50 мл. сливок,
- 500 мл. воды,
- 2 зубчика чеснока,
- базилик, петрушка,
- масло для обжарки,
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления ризотто с овощами и грибами:
- Морковь и лук почистить, промыть, мелко нашинковать и обжарить, добавить нарезанные грибы и тушить на маленьком огне.
- Добавить рис, перемешать и потихоньку влить 300г воды, помешивая по мере впитывания рисом жидкости.
- Тушить 15-20 минут.
- Перчик и брокколи почистить, промыть, нарезать соломкой и поместить к рису.
- Добавить оставшуюся воду, еще раз перемешать и тушить до готовности риса.
- Пока блюдо готовится, можно нарезать подготовленную зелень и приготовить соус: натереть сыр на крупную терку, добавить сливки, выдавить чеснок, посолить, поперчить и хорошо размешать.
- Готовое ризотто с овощами заправить соусом и при подаче на стол присыпать зеленью.
Как приготовить ризотто с овощами и фасолью.
Нам понадобится для этого блюда:
- 200г. риса,
- 100г. стручковой фасоли,
- 1 головка луковицы,
- 1 морковка,
- 1 помидор,
- 50г. твердого сыра,
- 2 зубчика чеснока,
- 50г. корня сельдерея,зелень,
- 50г. оливкового масла,
- 500 мл. овощного бульона или воды,
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления ризотто с овощами и фасолью:
- Лук почистить, промыть, мелко нарезать и поджарить на оливковом масле до прозрачного состояния.
- Посолить, поперчить и добавить, нарезанные небольшими кубиками, морковь, сельдерей и стручковую фасоль.
- Тушить с закрытой крышкой 15 на слабом огне.
- Засыпать рис и несколько минут обжаривать, периодически помешивая.
- Добавить горячий бульон или прокипяченную воду, довести до кипения и тушить на слабом огне до полной готовности риса.
- Пока блюдо готовится, можно подготовить помидоры и заправку.
- Помидор обдать кипятком, снять кожуру и порезать средними кубиками.
- Для заправки нужно измельчить в блендере сыр, чеснок и зелень.
К практически готовому рису добавить помидоры, перемешать и оставить еще на 10 минут. - Снять с огня, добавить в блюдо сырную смесь и сразу перемешать.
Ароматное ризотто с овощами готово.
Чтобы правильно приготовить ризотто с овощами желательно понимать, сколько по времени готовится тот или иной продукт и высчитать время, чтобы вовремя добавлять ингредиенты в блюдо по мере готовки.
Комбинировать рис можно абсолютно с разными овощами: цветная капуста, тыква, кукуруза, кабачки. Все зависит от пожеланий и фантазии.
К ризотто с овощами подают самые разнообразные соусы, и оно хорошо сочетается с белыми винами.
Экспериментируйте и наслаждайтесь со своими родными вкусами, привезенными из Италии.