Рецепт плова из баранины в домашних условиях
Содержание:
Среди множества любимых и популярных блюд особое место отводится восточной кухне.
Один из ее главных представителей – плов.
Он входит в десятку лучших кулинарных шедевров и давно пришелся по вкусу славянскому желудку.
Его готовят из различных видов мяса и в основном на костре. Но и в домашних условиях он получается не менее вкусным и ароматным.
Современная кухня предоставляет все возможности для этого.
О том, как приготовить плов, не покидая дома, мы расскажем.
Несколько слов из истории плова и его разновидностей.
Не будет открытием, что исконно плов готовился народами Средней Азии.
Как и раньше, сегодня ни один праздник Востока не обходится без большого казана, наполненного смесью риса и мяса, а аромат его не оставляет равнодушным ни одного гостя.
Точно установить родину блюда сложно, одни историки кулинарии утверждают, что он впервые появился на территории нынешнего Узбекистана, другие – что в Турции.
В наших старых кулинарных книгах нет такого слова «плов».
Раньше блюдо именовалось как «пилав» или «плав» — ближе к его родному произношению.
Представлял он собой рисовую кашу с мясом, в качестве дополнения которой были изюм и шафран.
Среди разновидностей плова выделяются среднеазиатский и иранский.
Среднеазиатский – самый распространенный. Его готовят в огромном чугунном казане, где смешиваются рис, овощи и мясо. Подается он на большом блюде и кушается с лепешками.
Иранский отличается тем, что мясо и рис готовятся и подаются (что важно) по отдельности: не смешиваясь даже на тарелке. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать курага, сливы, зерна граната, а мясо вполне заменяется рыбой или овощами.
Несмотря на то, что плов сегодня готовится с различными видами мяса, самым известным и древним является баранина. Она малокалорийна и полезна, хоть и не всегда и не всеми желаема.
Рецепт плова из баранины в домашних условиях.
Ингредиенты:
- баранина – 800 г мякоти;
- рис – 0,5 кг;
- сало – 150 г;
- лук, морковь – по 2-3 шт. ;
- чеснок – 1-2 головки;
- растит. масло – 150-200 мл;
- соль и приправы (например, зира) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Продукты – лук, морковь и мясо – нарезаются, зерна риса промываются и замачиваются минут 15-20.
- Морковь лучше не натирать на терке, а порезать на продолговатые лоскутки вручную, лук – полукольцами.
- В разогретую сковороду или другую глубокую емкость – желательно в ту, где будет готовиться уже сам плов, – наливается масло, опускается сало, следом мясо, где они обжариваются.
- После этого кусочки с образовавшейся золотистой корочкой перекладываются в отдельную посуду.
- Затем в той же емкости начинает жариться лук, а потом и морковь. По времени это занимает минут 10-15.
- К овощам добавляется мясо, всыпаются подобранные специи и ставятся головки чеснока.
- Следующим кладется рис.
- Все ингредиенты заливаются водой: ее уровень должен покрывать продукты на 0,5 или 1 сантиметр.
- Когда вода закипает, блюдо продолжает готовиться под закрытой крышкой на маленьком огне в течение немногим более получаса.
Несмотря на простоту приготовления, плов выходит отменный и, безусловно, может претендовать на главное место на столе.
Несколько секретов от опытных кулинаров.
Выбор традиционно риса не случаен, во-первых, потому что на Востоке он главнейший продукт, во-вторых, рисовые зерна отлично впитывают влагу и жир, что делает блюдо сочным, но не очень жирным.
Если стоит выбор между круглым или длинным рисом, то идеальным является последний.
Особо нужно отметить сорт риса басмати.
Длиннозернистый рис остается рассыпчатым, не превращается в кашу.
Смешивать различные виды риса не рекомендуется, потому что будет нарушена консистенция блюда.
Круглый рис лучше замачивать на ночь, а перед приготовлением несколько раз промыть – для удаления крахмала.
Зная рецепт приготовления плова, и руководствуясь советами, в том числе и нашими, вам обеспечены похвалы домашних и друзей. А что еще нужно женщине и хозяйке?!