Утка по-пекински – рецепт в домашних условиях

Утка по-пекински – рецепт в домашних условиях

  Китайской кухне столько лет, сколько существует Поднебесная.
Ее рецептура достаточна уникальна и своеобразна.
Считается, что создать настоящий шедевр традиционного кушанья может истинный китайский кулинарных дел мастер, настолько специфична технология и продуктовые ингредиенты.

Однако множество блюд сегодня можно отведать в наших специализированных ресторанах, а многие хозяйки стараются создать их в домашних условиях.
Это относится к «Утке по- пекински» — одному из известнейших и вкуснейших китайских блюд из мяса.

Несколько слов о появлении «утки по- пекински»

Утка, приготовленная по-пекински, известна очень давно – с времен правления династии Юань, правившей Китаем семь-восемь веков назад.
Мясо этой птицы готовилось разными способами, но оригинальный вариант ее приготовления стал массовым благодаря императорскому медику Ху Сыхуэю, который опубликовал рецепт в своей книге, посвященной важнейшим принципам питания.

Китай

Если быть точными, то исконной родиной утки по- пекински является небольшая провинция Китая Шандунь.
Блюдо быстро распространилось по империи и попало, как все лучшее, на столы пекинских правителей, превратившись в одно из самых любимых и популярных.

Читайте также:  Лангет из говядины

Традиционные техники приготовления утки по- пекински.

Над открытым огнем, разведенным с использованием фруктовых веток.

Приготовленное таким способом мясо утки приобретает нежный вкус с нотками экзотики, а корочка становится хрустящей с красноватым оттенком.

В закрытой печи.

Поначалу температура устанавливается предельно высокая, а потом снижается.
Вкус такой уточки так же чудесен, мясо ее сочное, а кожица хрустит.
Такие условия для домашнего приготовления вряд ли можно найти.
Но современных гурманов сложно остановить в стремлении к наслаждению, поэтому они адаптировали рецепт под возможности нынешних кухонь.

 

Утка по-пекински

Следуя нашим советам, вы сможете приготовить утку по- пекински у себя дома.

Приготовление утки по-пекински

Необходимые ингредиенты традиционного рецепта в домашних условиях.

Для приготовления шедевра под названием утка по- пекински нам следует запастись такими продуктами:

  • Уткой (2,5-3 кг) – желательно пекинской породы. Она менее жирная и с тонкой кожей, что является важным условием для реализации рецепта утки по- пекински.
  • Сухим вином (противники алкоголя могут воспользоваться рисовым уксусом) – третья часть стакана.
  • Темным медом – 4 стол. ложки.
  • Морской солью.
  • Кунжутным маслом.
  • Имбирем и черным перцем — молотыми.
  • Соусами – соевым и хойсин (отсутствие последнего допустимо).
Читайте также:  Как приготовить жюльен с грибами

Сервировка утки по-пекински

Необходимых продуктов достаточно небольшое количество, и они доступны в наших супермаркетах.

Приготовление

Первый этап – подготовительный.

  • Ощипанная и очищенная от внутренностей утка, будь она свежая или размороженная, моется и обсушивается.
  • Удаляется имеющийся жир и сухие концы крыльев.
  • Подвешенная над тазом или же раковиной тушка, обдается горячей водой — в результате ее кожица белеет.
  • Просушенная с помощью полотенца утка натирается внутри и снаружи вином / уксусом, затем солью.
  • После описанных процедур она ставится либо в холодильник, либо на обдуваемое сквозняком место. Именно ставится: тушка насаживается на бутыль или иным способом. Под ней устанавливается емкость для стекания крови и жидкости.
  • Через 8-12 часов утка подвергается медовому обтиранию: медом смазывается вся поверхность тушки (только снаружи).
  • Потом она вновь стоит в холодильнике повторно часов 10.

Этап второй – основной.

  • Духовка включается заранее, обустроенная следующим образом:
    внизу располагается емкость с водой (достаточно одного-двух стаканов), сверху решетка для гриля. Температура внутри духовки должна достигать почти 200˚.
  • Утка укладывается на решетку, вверх грудкой (кто кладет наоборот), плотно накрывается фольгой.
  • Запекается птица так примерно 1 час.

Утка запеченая

  • После утка достается, а противень убирается.
  • Готовится первый соус. Он состоит из смеси кунжутного масла, имбиря, соевого соуса, перца.
  • Им смазывается утка, которая вновь отправляется в печь, разогретую до 220˚. Там она запекается полчаса и вытаскивается наружу.
  • Теперь утку предстоит обмазать вторым соусом: из 2 стол. ложек меда + 1 стол. л. соевого соуса.
  • Тушка со смазанной поверхностью выдерживается в закрытом духовом шкафу без огня еще минут 8-10.
  • По истечении положенного времени уточка вытаскивается и с помощью ножа с острым лезвием режется, отделяя мясо и кости.

Подача традиционного блюда предполагает еще наличие блинчиков, приготовленных из рисовой (или пшеничной) муки, различных сортов лука и соусов.
Кусочки аппетитной уточки с тонкой изумительно вкусной корочкой заворачиваются в блины и отправляются на съедение в рот.

Печать
Утка по-пекински – рецепт в домашних условиях
Распечатать рецепт
    Время подготовки
    22-24 часа
    Время приготовления
    1-1.2 часа
    Время подготовки
    22-24 часа
    Время приготовления
    1-1.2 часа
    Утка по-пекински – рецепт в домашних условиях
    Распечатать рецепт
      Время подготовки
      22-24 часа
      Время приготовления
      1-1.2 часа
      Время подготовки
      22-24 часа
      Время приготовления
      1-1.2 часа
      Ингредиенты
      • 1 шт. утка (2,5-3 кг, желательно пекинской породы)
      • 50-60 мл. вино сухое (или рисовый уксус)
      • 4 ст. л. мёд (тёмный)
      • 1-2 щепотка соль морская (по вкусу)
      • 1-2 ч. л. масло кунжутовое (по вкусу)
      • 1-3 щепотка чёрный перец (молотый, по вусу)
      • 1-2 ст. ложки имбирь (по вкусу)
      • 1-2 ст. л. соевый соус (по вкусу)
      • 1-2 ч. л. хойсин соус (по вкусу- отсутствие допустимо)
      Инструкции
      Первый этап – подготовительный
      1. Ощипанная и очищенная от внутренностей утка, будь она свежая или размороженная, моется и обсушивается.
      2. Удаляется имеющийся жир и сухие концы крыльев.
      3. Подвешенная над тазом или же раковиной тушка, обдается горячей водой — в результате ее кожица белеет.
      4. Просушенная с помощью полотенца утка натирается внутри и снаружи вином / уксусом, затем солью.
      5. После описанных процедур она ставится либо в холодильник, либо на обдуваемое сквозняком место. Именно ставится: тушка насаживается на бутыль или иным способом. Под ней устанавливается емкость для стекания крови и жидкости.
      6. Через 8-12 часов утка подвергается медовому обтиранию: медом смазывается вся поверхность тушки (только снаружи).
      7. Потом она вновь стоит в холодильнике повторно часов 10.
      Этап второй – основной
      1. Духовка включается заранее, обустроенная следующим образом: внизу располагается емкость с водой (достаточно одного-двух стаканов), сверху решетка для гриля. Температура внутри духовки должна достигать почти 200˚.
      2. Утка укладывается на решетку, вверх грудкой (кто кладет наоборот), плотно накрывается фольгой.
      3. Запекается птица так примерно 1 час.
      4. После утка достается, а противень убирается.
      5. Готовится первый соус. Он состоит из смеси кунжутного масла, имбиря, соевого соуса, перца.
      6. Им смазывается утка, которая вновь отправляется в печь, разогретую до 220˚. Там она запекается полчаса и вытаскивается наружу.
      7. Теперь утку предстоит обмазать вторым соусом: из 2 стол. ложек меда + 1 стол. л. соевого соуса.
      8. Тушка со смазанной поверхностью выдерживается в закрытом духовом шкафу без огня еще минут 8-10.
      9. По истечении положенного времени уточка вытаскивается и с помощью ножа с острым лезвием режется, отделяя мясо и кости.
      Примечания для рецепта

      Подача традиционного блюда предполагает еще наличие блинчиков, приготовленных из рисовой (или пшеничной) муки, различных сортов лука и соусов.
      Кусочки аппетитной уточки с тонкой изумительно вкусной корочкой заворачиваются в блины и отправляются на съедение в рот.

       

      Оставьте Ваш комментарий

      Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.