Оладьи – пышные на кефире
Содержание:
Какое любимое блюдо могут назвать наши дети, не задумываясь?
Конечно, можно предположить разные варианты, но то, что в список попадут оладьи – сомнений нет.
Готовят их разными способами: кто с дрожжами, кто – без них; некоторые с яйцами, иные – их игнорируют.
Главные компоненты – это кефир и мука.
О приготовлении оладий на кефире мы и расскажем.
Но дело ведь не в продуктах, все дело в мастерстве, опыте и желании.
Рецепт приготовления пышных оладий на кефире
Для приготовления оладий нужны подручные инструменты: объемная миска, ложка, вилка или венчик, и сковорода.
Из продуктов нам понадобятся:
- Кефир – 250-300 мл;
- Яйца – 1-2 шт. ;
- Мука – 250-300 г (может быть и больше);
- Сахар – 2 стол. ложки;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Сода – ½ ч. ложки;
- Масло для жарки.
Алгоритм приготовления:
- Сначала следует соединить яйца с кефиром и немного их взбить.
Существует очередность объединения ингредиентов: некоторые сначала используют сыпучие продукты, а затем к ним вбивают яйца и вливают кефир. Другие это делают немного в обратном порядке. В кулинарии у каждого мастера свои тонкости. Поэтому принципиально строгих требований придерживаются разве что повара, исполняющие свои обязанности в высококлассных заведениях, где ни блюдут свою марку.
- Затем добавляются сахар и соль.
- Мука просеивается и смешивается с содой и разрыхлителем. После чего всыпается в миску.
Назначение соды – снизить кислоту кефира, разрыхлителя – улучшить состав и структуру теста.
- Масса обязательно тщательно перемешивается.
Опытные кулинары советуют слишком долго не перемешивать тесто, потому что химическая реакция, в которую вступают сода, кефир и разрыхлитель влияет на консистенцию готовящегося продукта.
В начале масса имеет кусочки, в этом нет ничего страшного: они разойдутся при размешивании и после расстойки.
- Для правильного результата – получения пышных оладий – сырое тесто должно напоминать густые жирные сливки, которые стекают с ложки широкой лентой. Добиться этого можно добавляя понемногу муки.
- Не стоит игнорировать рекомендацию о необходимости дать тесту постоять – потребуется минут 15 -25 (вытащив ложку или половник).
- Сковорода разогревается и в нее вливается растительное масло. К нему не мешает добавить кусочек сливочного масла.
- Ложкой смесь вливается на горячую поверхность.
Многие рекомендуют тут же накрыть сковороду крышкой, пока прожаривается одна сторона оладушек.
- Как только тесто схватилось и на поверхности появились пузырьки, оладьи переворачиваются на другую сторону.
- Иногда требуется доливать масла, которое быстро впитывается изделием.
Оладьи в оптимальном виде пористые и легкие, упругие и сохраняющие форму (даже после выкладывание на тарелку).
Подавать их можно с тем, что подсказывает собственный вкус и фантазия.
Они всегда имеют успех и сметаются со стола в любой компании.
Оладьи с добавлением дрожжей.
Небольшой комментарий.
Некоторые кулинары или просто домашние хозяйки заменяют разрыхлитель и соду на дрожжи, оставляя те же продукты, что указаны выше.
Небольшое дополнение касается именно дрожжей.
Их добавляют в слегка подогретый кефир, куда затем кладутся сахар, соль и яйца.
Потом только наступает очередь муки.
Смешанные ингредиенты оставляются подниматься примерно на полчаса.
После подготовительного этапа приступают к обжарке оладьев.
Советы опытных мастеров, чтобы оладьи были пышные.
- Используемый кефир не должен быть сразу из холодильника.
Он должен сначала нагреться и стать тепленьким, это повлияет на взаимодействие соды с кислотой и «поднимет» оладьи.
Лучше всего брать для оладий уже немного постоявший в хозяйстве несколько дней кефир, а не самый свежий. - От качества и количества муки зависит конечная форма продукта, поэтому мука должна быть высшего сорта и ее количество следует варьировать в зависимости от состояния теста.
Есть мнение, что просеянная несколько раз мука поможет оладушкам стать воздушными. - Сковорода выбирается с толстым дном и крышкой, масло добавляется в достаточном объеме.
У меня как раз осталось немного кефира, обязательно попробую сделать оладушки. Спасибо за рецепт!