Оладьи – пышные на кефире

Оладьи пышные на кефире


  Какое любимое блюдо могут назвать наши дети, не задумываясь?
Конечно, можно предположить разные варианты, но то, что в список попадут оладьи – сомнений нет.

Готовят их разными способами: кто с дрожжами, кто – без них; некоторые с яйцами, иные – их игнорируют.
Главные компоненты – это кефир и мука.

О приготовлении оладий на кефире мы и расскажем.
Но дело ведь не в продуктах, все дело в мастерстве, опыте и желании.

Рецепт приготовления пышных оладий на кефире

Для приготовления оладий нужны подручные инструменты: объемная миска, ложка, вилка или венчик, и сковорода.

Оладьи на кефире

Из продуктов нам понадобятся:

  • Кефир – 250-300 мл;
  • Яйца – 1-2 шт. ;
  • Мука – 250-300 г (может быть и больше);
  • Сахар – 2 стол. ложки;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Сода – ½ ч. ложки;
  • Масло для жарки.

Алгоритм приготовления:

  • Сначала следует соединить яйца с кефиром и немного их взбить.

Существует очередность объединения ингредиентов: некоторые сначала используют сыпучие продукты, а затем к ним вбивают яйца и вливают кефир. Другие это делают немного в обратном порядке. В кулинарии у каждого мастера свои тонкости. Поэтому принципиально строгих требований придерживаются разве что повара, исполняющие свои обязанности в высококлассных заведениях, где ни блюдут свою марку.

  • Затем добавляются сахар и соль.
  • Мука просеивается и смешивается с содой и разрыхлителем. После чего всыпается в миску.
Читайте также:  Заварной крем - классический рецепт для наполеона

Приготовление оладьев

Назначение соды – снизить кислоту кефира, разрыхлителя – улучшить состав и структуру теста.


  • Масса обязательно тщательно перемешивается.

Опытные кулинары советуют слишком долго не перемешивать тесто, потому что химическая реакция, в которую вступают сода, кефир и разрыхлитель влияет на консистенцию готовящегося продукта.
В начале масса имеет кусочки, в этом нет ничего страшного: они разойдутся при размешивании и после расстойки.

  • Для правильного результата – получения пышных оладий – сырое тесто должно напоминать густые жирные сливки, которые стекают с ложки широкой лентой. Добиться этого можно добавляя понемногу муки.
  • Не стоит игнорировать рекомендацию о необходимости дать тесту постоять – потребуется минут 15 -25 (вытащив ложку или половник).
  • Сковорода разогревается и в нее вливается растительное масло. К нему не мешает добавить кусочек сливочного масла.
  • Ложкой смесь вливается на горячую поверхность.

Многие рекомендуют тут же накрыть сковороду крышкой, пока прожаривается одна сторона оладушек.

  • Как только тесто схватилось и на поверхности появились пузырьки, оладьи переворачиваются на другую сторону.
  • Иногда требуется доливать масла, которое быстро впитывается изделием.
Читайте также:  Разъемные формы для выпечки – удобство и комфорт приготовления

Оладьи в оптимальном виде пористые и легкие, упругие и сохраняющие форму (даже после выкладывание на тарелку).

Подавать их можно с тем, что подсказывает собственный вкус и фантазия.
Они всегда имеют успех и сметаются со стола в любой компании.

Оладьи с добавлением дрожжей.

Небольшой комментарий.
Некоторые кулинары или просто домашние хозяйки заменяют разрыхлитель и соду на дрожжи, оставляя те же продукты, что указаны выше.

Оладьи с добавлением дрожжей

Небольшое дополнение касается именно дрожжей.
Их добавляют в слегка подогретый кефир, куда затем кладутся сахар, соль и яйца.
Потом только наступает очередь муки.

Смешанные ингредиенты оставляются подниматься примерно на полчаса.
После подготовительного этапа приступают к обжарке оладьев.

Советы опытных мастеров, чтобы оладьи были пышные.

  • Используемый кефир не должен быть сразу из холодильника.
    Он должен сначала нагреться и стать тепленьким, это повлияет на взаимодействие соды с кислотой и «поднимет» оладьи.
    Лучше всего брать для оладий уже немного постоявший в хозяйстве несколько дней кефир, а не самый свежий.
  • От качества и количества муки зависит конечная форма продукта, поэтому мука должна быть высшего сорта и ее количество следует варьировать в зависимости от состояния теста.
    Есть мнение, что просеянная несколько раз мука поможет оладушкам стать воздушными.
  • Сковорода выбирается с толстым дном и крышкой, масло добавляется в достаточном объеме.


Один комментарий

  • Настя

    У меня как раз осталось немного кефира, обязательно попробую сделать оладушки. Спасибо за рецепт!

    0

Оставьте Ваш комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.