Запеканка творожная – рецепт в духовке
Содержание:
Творог – богатый источник витаминов, белка и кальция.
Употребляя продукт 2-3 раза в неделю, удастся избежать серьезных проблем с костями, кариесом и увеличить мышечную массу.
Так как большинство из нас не любят есть его в чистом виде, можно приготовить вкусную творожную запеканку в духовке по представленным ниже рецептам.
Запеканка с апельсинами.
Ингредиенты:
- 600 г свежего протертого через сито творога;
- 100 мл сметаны;
- 2 ст. л. манки;
- 1 крупный апельсин;
- 150 г сахара;
- 2 крупных яйца;
- 50 г сливочного масла для смазывания формы;
- 1 ч. л. разрыхлителя (можно заменить гашеной содой).
Способ приготовления:
- В глубокой емкости взбиваем белки с сахаром, предварительно отделив их от желтков.
- После образования пышной пены добавляем в тару желтки и продолжаем смешивать все миксером до полного растворения сахара.
- В полученную смесь насыпаем творог, разрыхлитель, сметану и манку.
- Смешав ингредиенты, даем тесту постоять 20-25 минут для лучшего смешивания продуктов.
- В это же время включить духовку и начать прогревать ее до 180°C.
- После этого форму для запекания хорошо смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее тесто, но оставляем немного, чтобы прикрыть апельсины.
- Сейчас можно взять фрукт, очищаем его и нарезаем на треугольники. Их выкладываем по всей поверхности запеканки и прикрываем оставшейся творожной массой.
- Запекаем в духовке 40-60 минут до образования румяной корочки.
- Подавать готовое блюдо можно со сметаной или джемом.
Запеканка с морковью и изюмом.
Ингредиенты:
- морковь 250 г;
- творог 400 г;
- изюм 30 г;
- сахар 50 г;
- манка 50 г;
- 3 куриных яйца;
- 50 г сливочного масла для смазывания формы.
Способ приготовления:
- Творожная запеканка с морковью в духовке готовится по простому рецепту.
- Хорошо промыв морковь холодной водой, очищаем ее от верхнего слоя и натираем на терке. Так как овощ хорошо пропечется и предварительно пропарится, можно натирать его на крупной терке.
- Кладем натертую массу в глубокую сковороду и тушим под крышкой на медленном огне 15 минут в 200 мл воды.
- После этого берем творог и протираем его через сито, также можно воспользоваться блендером.
- В глубокой тарелке смешиваем полученную творожную массу с сахаром.
- Тщательно промыв изюм, добавляем его в эту же емкость.
- После этого выключаем газ и потушенную морковь высыпаем в общую емкость, добавляем яйца и манку.
- Тщательно все перемешиваем и кладем в смазанную маслом форму.
- Выпекаем запеканку 45 минут в разогретой до 180°C духовке.
- Как только образовалась румяная корочка, форму можно доставать.
- Подавать блюдо лучше со сметаной.
- Для усиления вкуса в запеканку можно добавить немного кураги.