Шоколадные маффины – рецепт
Содержание:
Сегодня мало кого удивишь таким милым названием как «маффины».
Детишки и взрослые люди с удовольствием пьют чай с маффинами.
Однако мало кто из них имеют хоть малейшее представление, откуда произошло это явно не русское слово и какая история «за плечами» у этих милых десертов.
Немного об истории маффинов
«Ближайшими родственниками» маффинов являются кексы и капкейки.
Кекс, или по-английски, cake, значит «пирожное», капкейк – «маленькое пирожное», маффин – один из видов кейка, то есть пирожного.
Слово родом из Англии и «muffin» в буквальном смысле переводится как «горячая сдоба» или «горячая выпечка».
Кекс предполагает более масштабные размеры, он готовится традиционно с изюмом или иными сладкими дополнениями.
Маффины – разновидность кексов, выпекаемых в специальных небольших по размеру формочках и имеющие различные наполнители.
Подаются они теплыми – в соответствии с переводом.
Такую вкуснятину можно запросто купить в магазине, но приготовленные дома они доставят более удовольствие и наслаждение.
Шоколадные маффины – чудесный десерт, рецептов которого довольно много.
Готовим обычные шоколадные маффины. Простой рецепт.
Для создания этого кулинарного шедевра нам нужны будут такие продукты:
- Мука – 250-300 г,
- сливочное масло и сахар – по 200 г,
- молоко – 100 мл,
- яйца – достаточно 2,
- какао-порошок – 5-6 стол. ложек,
- разрыхлитель теста – 1-2 ч. ложки.
Последовательность готовки:
- Сначала следует смешать с молоком масло, какао, сахар и вскипятить их, не забывая помешивать.
- Сняв с огня, следует добавить к смеси яйца и хорошенько перемешать.
- Очередь за мукой. Добавив в нее разрыхлитель, этот мучной порошок всыпается в шоколадную смесь.
- Замешивается тесто. Оно не должно быть густым.
- Подготовленные формочки (смазанные маслом) заполняются тестом на 2/3 и ставятся в духовку. Выпекание длится до 25 минут.
- Готовые десертики можно покрыть глазурью или кремом.
Однако нужно учесть, что вкуснее всего получаются маффины не с добавлением какао, а именно с вкраплениями шоколада.
Готовим шоколадные маффины с кусочками шоколада.
Для приготовления маффинов с шоколадом, нам следует запастись:
- Двумя яйцами,
- 2-мя стол. ложками муки,
- 150 г сливочного масла,
- 100 г (плиткой) шоколада,
- 3-мя стол. ложками сахара,
- несколькими чайн. ложками разрыхлителя,
- щепоткой соли.
Последовательность приготовления:
- Масло с сахаром взбиваются, чтобы сахар как бы «разошелся».
- Растапливается шоколад, немного остужается.
- Желтки отделяются от белков и вливаются в масло с сахаром, затем взбиваются.
- В смесь добавляется еще теплый шоколад.
- Мука просеивается и с разрыхлителем всыпается в шоколадную «жижицу».
- Белки с солью взбиваются и аккуратно вливаются в общий микс.
- Перемешав все до однородной массы, у нас получается тесто для маффинов, которым заполняются бумажные, силиконовые или металлические формочки.
- В духовом шкафу десерты выпекаются примерно 20-25 минут.
- Когда маффины уже готовы, их можно присыпать сахарной пудрой или украсить по своему усмотрению.
Несколько секретов, которые используются в рецепте по приготовлению шоколадных маффинов.
Учитывая, что нам потребуется шоколад, брать его лучше черный с содержанием до 80% какао. Растапливается он на водяной бане.
- Делается это, например, так: в металлическую емкость наливается горячая вода, в которую помещается стеклянная чаша с уже разломанным на кусочки шоколадом.
Нагретая вода испаряется и пар, разогревая стекло, растапливает шоколад. - Сахар можно использовать как белый свекольный, так и коричневый тростниковый. Последний придает приятный аромат блюду.
- Яйца покупные из магазина или домашние – большой разницы нет.
- Для того, чтобы маффины лучше поднимались, используется либо сода, либо разрыхлитель. Но надо отметить, что разрыхлитель более уместен.
- При заполнении формочек не стоит перебарщивать – достаточно насыпать тесто так, чтобы 1/3 поверхности оставалась пустой, ибо поднимаясь, маффины натекают на противень и просто подгорают.
- Ставятся маффины в уже горячую духовку, тогда они хорошо поднимаются, в холодной может случиться, что они останутся «низенькими».
Как видим, делов-то немного — а удовольствий несчесть.