Шоколадные маффины – рецепт

Шоколадные маффины

  Сегодня мало кого удивишь таким милым названием как «маффины».
Детишки и взрослые люди с удовольствием пьют чай с маффинами.
Однако мало кто из них имеют хоть малейшее представление, откуда произошло это явно не русское слово и какая история «за плечами» у этих милых десертов.

Немного об истории маффинов

«Ближайшими родственниками» маффинов являются кексы и капкейки.
Кекс, или по-английски, cake, значит «пирожное», капкейк – «маленькое пирожное», маффин – один из видов кейка, то есть пирожного.

Слово родом из Англии и «muffin» в буквальном смысле переводится как «горячая сдоба» или «горячая выпечка».
Кекс предполагает более масштабные размеры, он готовится традиционно с изюмом или иными сладкими дополнениями.

Маффины с кремом

Маффины – разновидность кексов, выпекаемых в специальных небольших по размеру формочках и имеющие различные наполнители.

Подаются они теплыми – в соответствии с переводом.
Такую вкуснятину можно запросто купить в магазине, но приготовленные дома они доставят более удовольствие и наслаждение.

Шоколадные маффины – чудесный десерт, рецептов которого довольно много.

Готовим обычные шоколадные маффины. Простой рецепт.

Для создания этого кулинарного шедевра нам нужны будут такие продукты:

  • Мука – 250-300 г,
  • сливочное масло и сахар – по 200 г,
  • молоко – 100 мл,
  • яйца – достаточно 2,
  • какао-порошок – 5-6 стол. ложек,
  • разрыхлитель теста – 1-2 ч. ложки.
Читайте также:  Рецепт приготовления лимонного пирога

Маффины

Последовательность готовки:

  • Сначала следует смешать с молоком масло, какао, сахар и вскипятить их, не забывая помешивать.
  • Сняв с огня, следует добавить к смеси яйца и хорошенько перемешать.
  • Очередь за мукой. Добавив в нее разрыхлитель, этот мучной порошок всыпается в шоколадную смесь.
  • Замешивается тесто. Оно не должно быть густым.
  • Подготовленные формочки (смазанные маслом) заполняются тестом на 2/3 и ставятся в духовку. Выпекание длится до 25 минут.
  • Готовые десертики можно покрыть глазурью или кремом.

Однако нужно учесть, что вкуснее всего получаются маффины не с добавлением какао, а именно с вкраплениями шоколада.

Готовим шоколадные маффины с кусочками шоколада.

Для приготовления маффинов с шоколадом, нам следует запастись:

  • Двумя яйцами,
  • 2-мя стол. ложками муки,
  • 150 г сливочного масла,
  • 100 г (плиткой) шоколада,
  • 3-мя стол. ложками сахара,
  • несколькими чайн. ложками разрыхлителя,
  • щепоткой соли.

Маффины с кусочками шоколада

Последовательность приготовления:

  • Масло с сахаром взбиваются, чтобы сахар как бы «разошелся».
  • Растапливается шоколад, немного остужается.
  • Желтки отделяются от белков и вливаются в масло с сахаром, затем взбиваются.
  • В смесь добавляется еще теплый шоколад.
  • Мука просеивается и с разрыхлителем всыпается в шоколадную «жижицу».
  • Белки с солью взбиваются и аккуратно вливаются в общий микс.
  • Перемешав все до однородной массы, у нас получается тесто для маффинов, которым заполняются бумажные, силиконовые или металлические формочки.
  • В духовом шкафу десерты выпекаются примерно 20-25 минут.
  • Когда маффины уже готовы, их можно присыпать сахарной пудрой или украсить по своему усмотрению.
Читайте также:  Овощная лазанья: два лучших рецепта

Несколько секретов, которые используются в рецепте по приготовлению шоколадных маффинов.

Учитывая, что нам потребуется шоколад, брать его лучше черный с содержанием до 80% какао. Растапливается он на водяной бане.

Маффин

  • Делается это, например, так: в металлическую емкость наливается горячая вода, в которую помещается стеклянная чаша с уже разломанным на кусочки шоколадом.
    Нагретая вода испаряется и пар, разогревая стекло, растапливает шоколад.
  • Сахар можно использовать как белый свекольный, так и коричневый тростниковый. Последний придает приятный аромат блюду.
  • Яйца покупные из магазина или домашние – большой разницы нет.
  • Для того, чтобы маффины лучше поднимались, используется либо сода, либо разрыхлитель. Но надо отметить, что разрыхлитель более уместен.
  • При заполнении формочек не стоит перебарщивать – достаточно насыпать тесто так, чтобы 1/3 поверхности оставалась пустой, ибо поднимаясь, маффины натекают на противень и просто подгорают.
  • Ставятся маффины в уже горячую духовку, тогда они хорошо поднимаются, в холодной может случиться, что они останутся «низенькими».

Как видим, делов-то немного — а удовольствий несчесть.

Оставьте Ваш комментарий