Рецепт плова по-узбекски из свинины

Узбекский плов

  В одной из красивейших сказок «Тысячи и одной ночи» повествуется о праздничном блюде – плове.
Это легендарное кушанье имеет давнюю и интересную историю.
Сегодня известно несколько вариантов его приготовления.

Мы остановимся на самом распространённом рецепте – плове по-узбекски.
В кухне мусульманских стран используется в основном баранина, в европейской – курятина.
Но самым сытным и изысканным получается плов из свинины.

Что мы знаем о плове.

Очень интересна легенда о появлении плова.
Она восходит к временам Тамерлана.
Когда-то его войско, отправляясь в длительный военный поход, нуждалось в блюде, не требующем большого количества продуктов и способного придать воинам силу и бодрость.

Тамерлан | Легенда о возникновении плова

Один мулла предложил взять старый чугунный котел, на стенках которого остались еще следы жира, стекающего от предыдущих блюд – тогда огонь будет охватывать своими сполохами всю емкость.
Затем положить в него куски мяса, насыпать разбухающий от гордости рис, добавить краснеющую от смущения морковь и жалящий как острый меч лук.
Все это должно вариться, пока запах блюда не достигнет Аллаха, а повар упадет в изнеможении от желания отведать кушанье.

О появлении плова можно услышать и другие истории.
Название ему дал Ибн Сина (Авиценна), и по-узбекски оно звучит как «палов ош», где каждая буква обозначает продукт, входящий в состав плова.

Авицена | Упоминания о плове

  • П (пиёз) – лук
  • А (аёз) – морковь
  • Л (лахм) – мясо
  • О (олио) – жир
  • В (вет) – соль
  • О (об) – вода
  • Ш (шалы) – рис

Особенности приготовления плова.

  • В состав плова входят две основополагающие части: зирвак – который состоит из мяса, моркови, лука, специй и сухофруктов; и зерновая часть – то есть рис.
  • В Узбекистане, как и во многих восточных странах, его готовят, смешивая все ингредиенты воедино.
  • В некоторых государствах зирвак и рис готовятся отдельно, и даже, подаваясь на стол, не перемешиваются между собой.
  • Еще небольшая особенность узбекского плова: дома его обычно готовят хозяйки, на праздники его приготовление – привилегия только мужчин.

Плов по узбекски

Рецепт плова по-узбекски из свинины.

Настоящий узбекский плов готовится из качественного риса, который не станет развариваться и превращать плов в зерновой кисель.
Он основывается так же на вкусовых приправах и посуде, которая должна иметь толстые стенки и хорошо прогреваться.

Ингредиенты для приготовления плова по-узбекски:

  • рис — лучше взять длиннозернистый – 0,5 кг;
  • свинина – 0,5 кг;лук,
  • морковь – по 2 шт.;
  • подсолн. масло – 150-200 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец – по предпочтению;
  • в качестве приправы используется зира – 1 стол. ложка.

Последовательность приготовления:

  • Сначала уделяется внимание рису- он промывается до прозрачности воды и замачивается минут на 30.

Некоторые кулинары зерно оставляют замачиваться на ночь- это дело каждой хозяйки.

  • Затем лук нарезается полукольцами.
  • В казан наливается растительное масло, он ставится на огонь.
  • В раскалившееся масло кладется лук.
  • Следующий компонент – мясо – крупно нарезается. Оно добавляется к луку, продолжая обжариваться.

Плов по узбекски | Вид 2

  • Морковь режется на длинные полоски, которые потом отправляются в казан.
  • Перемешав овощи и мясо, оставляем их жариться минут на десять (не забывая переворачивать – а то подгорят или «приклеятся» к посуде).
  • Продукты уже можно поперчить и посолить.
  • Наконец наступает момент заправки блюда рисом. Его укладывают на мясо и разравнивают.
  • Затем добавляется зира (можно взять любую другую приправу) и чеснок.
  • Вся эта красота заливается водой, включается сильный огонь, пока не закипит жидкость, и плов готовится минут 15-20. Вода испаряется, а рис насыщается жиром, вкусом мяса и овощей.
  • После того, как огонь выключается, блюдо должно еще постоять с полчаса.

В результате мы получаем прекрасный рассыпчатый плов – еду, которая с давних времен использовалась для восстановления сил после тяжких трудов, продолжительной болезни и в качестве праздничного угощения.

Добавить комментарий