Рецепт плова по-узбекски из свинины

Содержание:
В одной из красивейших сказок «Тысячи и одной ночи» повествуется о праздничном блюде – плове.
Это легендарное кушанье имеет давнюю и интересную историю.
Сегодня известно несколько вариантов его приготовления.
Мы остановимся на самом распространённом рецепте – плове по-узбекски.
В кухне мусульманских стран используется в основном баранина, в европейской – курятина.
Но самым сытным и изысканным получается плов из свинины.
Что мы знаем о плове.
Очень интересна легенда о появлении плова.
Она восходит к временам Тамерлана.
Когда-то его войско, отправляясь в длительный военный поход, нуждалось в блюде, не требующем большого количества продуктов и способного придать воинам силу и бодрость.
Один мулла предложил взять старый чугунный котел, на стенках которого остались еще следы жира, стекающего от предыдущих блюд – тогда огонь будет охватывать своими сполохами всю емкость.
Затем положить в него куски мяса, насыпать разбухающий от гордости рис, добавить краснеющую от смущения морковь и жалящий как острый меч лук.
Все это должно вариться, пока запах блюда не достигнет Аллаха, а повар упадет в изнеможении от желания отведать кушанье.
О появлении плова можно услышать и другие истории.
Название ему дал Ибн Сина (Авиценна), и по-узбекски оно звучит как «палов ош», где каждая буква обозначает продукт, входящий в состав плова.
- П (пиёз) – лук
- А (аёз) – морковь
- Л (лахм) – мясо
- О (олио) – жир
- В (вет) – соль
- О (об) – вода
- Ш (шалы) – рис
Особенности приготовления плова.
- В состав плова входят две основополагающие части: зирвак – который состоит из мяса, моркови, лука, специй и сухофруктов; и зерновая часть – то есть рис.
- В Узбекистане, как и во многих восточных странах, его готовят, смешивая все ингредиенты воедино.
- В некоторых государствах зирвак и рис готовятся отдельно, и даже, подаваясь на стол, не перемешиваются между собой.
- Еще небольшая особенность узбекского плова: дома его обычно готовят хозяйки, на праздники его приготовление – привилегия только мужчин.
Рецепт плова по-узбекски из свинины.
Настоящий узбекский плов готовится из качественного риса, который не станет развариваться и превращать плов в зерновой кисель.
Он основывается так же на вкусовых приправах и посуде, которая должна иметь толстые стенки и хорошо прогреваться.
Ингредиенты для приготовления плова по-узбекски:
- рис — лучше взять длиннозернистый – 0,5 кг;
- свинина – 0,5 кг;лук,
- морковь – по 2 шт.;
- подсолн. масло – 150-200 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец – по предпочтению;
- в качестве приправы используется зира – 1 стол. ложка.
Последовательность приготовления:
- Сначала уделяется внимание рису- он промывается до прозрачности воды и замачивается минут на 30.
Некоторые кулинары зерно оставляют замачиваться на ночь- это дело каждой хозяйки.
- Затем лук нарезается полукольцами.
- В казан наливается растительное масло, он ставится на огонь.
- В раскалившееся масло кладется лук.
- Следующий компонент – мясо – крупно нарезается. Оно добавляется к луку, продолжая обжариваться.
- Морковь режется на длинные полоски, которые потом отправляются в казан.
- Перемешав овощи и мясо, оставляем их жариться минут на десять (не забывая переворачивать – а то подгорят или «приклеятся» к посуде).
- Продукты уже можно поперчить и посолить.
- Наконец наступает момент заправки блюда рисом. Его укладывают на мясо и разравнивают.
- Затем добавляется зира (можно взять любую другую приправу) и чеснок.
- Вся эта красота заливается водой, включается сильный огонь, пока не закипит жидкость, и плов готовится минут 15-20. Вода испаряется, а рис насыщается жиром, вкусом мяса и овощей.
- После того, как огонь выключается, блюдо должно еще постоять с полчаса.
В результате мы получаем прекрасный рассыпчатый плов – еду, которая с давних времен использовалась для восстановления сил после тяжких трудов, продолжительной болезни и в качестве праздничного угощения.
Узбек оши ЧУЧКА гушти блн булмайди.
Беакл