Рецепт пасхального кулича

Рецепт пасхального кулича с фото

  С приближением великого праздники христианского мира – Пасхи, каждый человек приступает к приготовлению основных символов этого праздника: крашеных яиц и пасхального кулича.

На страничках интернета можно отыскать множество советов по приготовлению кулича.
Об одном из классических рецептов с фото пойдет речь в статье.

Небольшой экскурс в историю пасхального кулича.

Многим наверняка интересно узнать, почему Пасха сопровождается особой выпечкой – высоким куличом.

Как гласит предание, после воскрешения Христу апостолы преподнесли пищу в виде хлеба.
Так же свежеиспеченный хлеб всегда ставился в центр стола, где принимали трапезу апостолы.
Таким образом, хлеб стал одним из важнейших элементов, сопровождающих Христа и его светлое воскресение.

История пасхального кулича

Такую трактовку дает религиозное учение появлению пасхального кулича.

Но отечественные историки утверждают, что у славян кулич был известен еще до распространения христианства, и само слово тесно связано с солнечным «колом» – кругом.
Он символизировал начало работ, связанных с посевом зерновых, и конечно плодородие, дарующее жизнь.

Вероятнее всего, освещение кулича во время празднования победы жизни над смертью имеет как христианское, так и языческое происхождение.
Точные сведения могут дать только настоящие знатоки светской и религиозной истории.

Читайте также:  Оладьи – пышные на кефире

Что бы кто ни говорил, понятно одно: кулич – символ, призванный напоминать нам о воскрешении Христа, о том, что жизнь продолжается, а смерть и беда проходят мимо.

Предлагаем рецепт пасхального кулича, фото облегчит его восприятие.

Рецепт пасхального кулича пошагово.

Приготовление пасхального кулича – дело достаточно хлопотное.
В большей степени сложность процесса связана с дрожжевым тестом, для которого нужна опара.

Она в свою очередь должна подходить определенное время.
Зато после приложенных усилий получается воздушная и нежная выпечка.

Рецепт пасхального кулича | Вид 1

Ингредиенты:

Продукты, которые необходимы для приготовления пасхального кулича:

  • Мука – 4 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • дрожжи – 20 г;
  • сахар – 8+6 стол. ложек;
  • масло сливочное – 8 стол. ложек;
  • яйца – 8 шт. ;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сухофрукты – 1 стакан (можно так же использовать цукаты, изюм и проч. ).

Приготовление:

1. Сначала готовится опара – своего рода болтушка, которая замешивается из молока, дрожжей, одного стакана муки и одной ст. ложки сахара. Для ее брожения отводится примерно полтора часа.
Постепенно опара начинает пузыриться и увеличиваться в объеме.

2. Когда пройдет указанное время, можно приступать к приготовлению самого теста.

Читайте также:  Как приготовить пиццу Пепперони дома

Для этого в опару добавляется:

  • 2 целых яйца и 6 желтков,
  • соль,
  • сахар (7 стол. ложек).

3. С расчетом на любителя, можно положить немного ванили, кардамона, цедры лимона или апельсина. Всыпается оставшаяся мука и замешивается тесто. В конце добавляется растопленное масло, и готовый замес вновь отставляется для продолжения брожения.

Рецепт пасхального кулича | Вид 2

4. Теперь можно приступать к подготовке сухофруктов/изюма/цукатов.
Их желательно слегка обвалять в муке, чтобы они добавленные в тесто лучше пропеклись.

5. По истечении часа от начала последнего брожения тесто достигает максимального подъема. В него следует положить сухофрукты, другие сладости,и смешать их.
Небольшое замечание по поводу теста: регулировать «скорость» его роста можно с помощью смены мест – из более теплого (для ускорения) в прохладное (для замедления).

6. Готовим формы:
Существуют специальные формочки, если их нет, можно прибегнуть к помощи металлических баночек, кастрюлек – в общем, к тому, что есть под рукой. В них вкладывается пергамент по размеру, который смазывается маслом.
Затем каждая из емкостей заполняется тестом на ¾ объема.
Лучше тесто не встряхивать – иначе есть вероятность, что оно осядет.

7. Процесс выпекания происходит в духовке при температуре 180˚ в течение 40-45 минут.
Готовность кулича определяется с помощью протыкания его полочкой.
Она должна остаться сухой.

Читайте также:  Рецепт осетинского пирога в домашних условиях

8. Готовим белковую глазурь: 6 оставшихся белков смешиваются в миске с сахаром и тщательно взбиваются.
Смесь надо держать на водяной бане, имеющей температуру не выше 60˚ (если она будет выше – белки свернутся) – белковая масса должна быть горячей.
После нагревания, ее можно снять и продолжать взбивание пока масса не остынет и станет пышной, блестящей и гладкой.

9. Смазываем куличи белковой глазурью, а сверху украшаем цветной посыпкой.

Рецепт пасхального кулича | Вид 3

  • Восхитительные пасхальные куличи готовы!
    Их можно освятить в церкви и с гордостью поставить на праздничный стол.

    Используемые материалы
    Westpress Kaliningrad archive, image # / Alexandr Podgorchuk, / CC-BY-SA 4.0 [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons
    By Exlex (Own work) [GFDL or CC BY-SA 4.0-3.0-2.5-2.0-1.0], via Wikimedia Commons
Печать
Рецепт пасхального кулича пошагово
Распечатать рецепт
    Рецепт пасхального кулича пошагово
    Распечатать рецепт
      Ингредиенты
      • 4 стакана мука
      • 1 стакан молоко
      • 20 гр. дрожжи
      • 6-8 ст. ложки сахар
      • 8 ст. ложки сливочное масло
      • 8 шт. яйцо
      • 0.5 ч. ложки соль
      • 1 стакан сухофрукты (можно так же использовать цукаты, изюм и проч.)
      Инструкции
      1. Сначала готовится опара – своего рода болтушка, которая замешивается из молока, дрожжей, одного стакана муки и одной ст. ложки сахара. Для ее брожения отводится примерно полтора часа. Постепенно опара начинает пузыриться и увеличиваться в объеме.
      2. Когда пройдет указанное время, можно приступать к приготовлению самого теста. Для этого в опару добавляется: 2 целых яйца и 6 желтков, соль, сахар (7 стол. ложек).
      3. С расчетом на любителя, можно положить немного ванили, кардамона, цедры лимона или апельсина. Всыпается оставшаяся мука и замешивается тесто. В конце добавляется растопленное масло, и готовый замес вновь отставляется для продолжения брожения.
      4. Теперь можно приступать к подготовке сухофруктов/изюма/цукатов. Их желательно слегка обвалять в муке, чтобы они добавленные в тесто лучше пропеклись.
      5. По истечении часа от начала последнего брожения тесто достигает максимального подъема. В него следует положить сухофрукты, другие сладости,и смешать их. Небольшое замечание по поводу теста: регулировать «скорость» его роста можно с помощью смены мест – из более теплого (для ускорения) в прохладное (для замедления).
      6. Готовим формы: Существуют специальные формочки, если их нет, можно прибегнуть к помощи металлических баночек, кастрюлек – в общем, к тому, что есть под рукой. В них вкладывается пергамент по размеру, который смазывается маслом. Затем каждая из емкостей заполняется тестом на ¾ объема. Лучше тесто не встряхивать – иначе есть вероятность, что оно осядет.
      7. Процесс выпекания происходит в духовке при температуре 180˚ в течение 40-45 минут. Готовность кулича определяется с помощью протыкания его полочкой. Она должна остаться сухой.
      8. Готовим белковую глазурь: 6 оставшихся белков смешиваются в миске с сахаром и тщательно взбиваются. Смесь надо держать на водяной бане, имеющей температуру не выше 60˚ (если она будет выше – белки свернутся) – белковая масса должна быть горячей. После нагревания, ее можно снять и продолжать взбивание пока масса не остынет и станет пышной, блестящей и гладкой.
      9. Смазываем куличи белковой глазурью, а сверху украшаем цветной посыпкой.
      10. Восхитительные пасхальные куличи готовы! Их можно освятить в церкви и с гордостью поставить на праздничный стол.

       

      Оставьте Ваш комментарий

      Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.