Как приготовить обычный винегрет с капустой

Как приготовить обычный винегрет с капустой

  Интересно происходит знакомство с винегретом.
В детстве это блюдо воспринимается как должное составляющее праздничного (или обыденного) стола. Затем в школе это слово входит в словарный диктант, и мы разыскиваем в словарях его правописание. А уж потом, во взрослой жизни сами готовим для всей семьи замечательную закуску под названием «винегрет», не задумываясь его происхождении.

Несколько слов об истории винегрета.

Как говорит википедия, термин «винегрет» имеет французские корни: vinaigrette – так называли в Европе и царской России соус, состоящий из оливкового масла, горчицы и уксуса. Именно от последнего ингредиента – vinaigre или «уксус» — стали называть впоследствии столь популярное блюдо.

В петровские времена о винегрете и не слыхивали, хотя продукты, вошедшие позже в состав блюда, были исконно русскими, но их ели по отдельности.
Модные заморские повара смешали все овощи в одной бадье, заправили упомянутым соусом — и вышла великолепная закуска, без которой стал не мыслим ни один обеденный стол.

Винегрет

Со временем блюдо претерпевало некоторые изменения, дополнения.
Сегодня его заправляют не соусом, а лишь только маслом, и желательно ароматным.
Его вид настолько красочен и аппетитен, что людей, равнодушных к винегрету просто нет.

Некоторые хозяйки вносят свои изюминки, придавая необычность или специфичность его вкусу. На приготовлении винегрета обычного и с добавлением капусты мы остановимся сегодня.

Какие бывают винегреты.

Всем известно, что винегрет – чисто овощное блюдо.
Но бывают исключения — с добавлением мяса, рыбы или иного ингредиента.
Вариативность винегретов зависит от выбора, настроения и фантазии хозяйки, самыми же распространенными являются:

  • овощные
  • рыбные
  • грибные
  • мясные
  • и даже фруктовые.

Овощной винегрет

Они готовятся по такой же схеме, что и обычный, только в них добавляются новые или замещаются некоторые составляющие.

Приготовление обычного винегрета с капустой.

Продукты.

В состав традиционного винегрета обязательно входят следующие ингредиенты:

  • Свекла
  • Картофель
  • Морковь
  • Огурцы (соленые или маринованные)
  • Лук (репчатый или зеленый)
  • Соль и растительное масло.

Такие продукты как капуста (может быть сырая, но чаще квашенная) и горошек (добавляет сладости) вносят разнообразие во вкусовые ощущения.

Готовка.

  • Овощи следует отварить и дать возможность им остыть, чтобы можно было заниматься их шинковкой. Дольше всего варится свекла – до двух часов.
    Варка моркови по времени займет меньше часа, а картофеля – до 20 минут.
    Их можно класть в кастрюлю с водой, не очищая.
  • После термообработки продуктам даем остыть и приступаем к шинковке.
    Морковь, картошку и свеклу нарезаем крупными кубиками. Также на кубики, но более мелкие, режем и огурцы.

Приготовление винегрета

  • Порезанный как можно мельче лук можно обдать кипятком для того, чтобы ушла горечь, и его запах стал более насыщенным. Иногда для того, чтобы избавиться от горечи, лук маринуют в уксусе с солью и сахаром, затем промывают холодной водой.
  • Подготовленные овощи смешиваются в большой посуде, куда добавляются горошек и рубленная квашеная капуста.
  • Потом все солим и поливаем тем маслом, которое предпочитают домашние.

Несколько советов от опытных кулинаров

  • Следует помнить, что соленые огурцы и кислая капуста делают блюдо быстро портящимся, поэтому их можно добавлять не сразу, а непосредственно перед подачей на стол.
  • Если хочется, чтобы салат не окрашивался в цвет свеклы, ее стоит отдельно смешать с маслом – оно защитит ее цвет и не позволит распространиться на другие овощи.
  • Огурцам желательно дать стечь, разрезав их пополам, чтобы рассола не было слишком много.
  • Такого овощного блюда как винегрет можно съесть очень много, оно легко и быстро усваивается — тем и замечательно!

Добавить комментарий