Как приготовить обычный винегрет с капустой
Содержание:
Интересно происходит знакомство с винегретом.
В детстве это блюдо воспринимается как должное составляющее праздничного (или обыденного) стола. Затем в школе это слово входит в словарный диктант, и мы разыскиваем в словарях его правописание. А уж потом, во взрослой жизни сами готовим для всей семьи замечательную закуску под названием «винегрет», не задумываясь его происхождении.
Несколько слов об истории винегрета.
Как говорит википедия, термин «винегрет» имеет французские корни: vinaigrette – так называли в Европе и царской России соус, состоящий из оливкового масла, горчицы и уксуса. Именно от последнего ингредиента – vinaigre или «уксус» — стали называть впоследствии столь популярное блюдо.
В петровские времена о винегрете и не слыхивали, хотя продукты, вошедшие позже в состав блюда, были исконно русскими, но их ели по отдельности.
Модные заморские повара смешали все овощи в одной бадье, заправили упомянутым соусом — и вышла великолепная закуска, без которой стал не мыслим ни один обеденный стол.
Со временем блюдо претерпевало некоторые изменения, дополнения.
Сегодня его заправляют не соусом, а лишь только маслом, и желательно ароматным.
Его вид настолько красочен и аппетитен, что людей, равнодушных к винегрету просто нет.
Некоторые хозяйки вносят свои изюминки, придавая необычность или специфичность его вкусу. На приготовлении винегрета обычного и с добавлением капусты мы остановимся сегодня.
Какие бывают винегреты.
Всем известно, что винегрет – чисто овощное блюдо.
Но бывают исключения — с добавлением мяса, рыбы или иного ингредиента.
Вариативность винегретов зависит от выбора, настроения и фантазии хозяйки, самыми же распространенными являются:
- овощные
- рыбные
- грибные
- мясные
- и даже фруктовые.
Они готовятся по такой же схеме, что и обычный, только в них добавляются новые или замещаются некоторые составляющие.
Приготовление обычного винегрета с капустой.
Продукты:
В состав традиционного винегрета обязательно входят следующие ингредиенты:
- Свекла
- Картофель
- Морковь
- Огурцы (соленые или маринованные)
- Лук (репчатый или зеленый)
- Соль и растительное масло.
Такие продукты как капуста (может быть сырая, но чаще квашенная) и горошек (добавляет сладости) вносят разнообразие во вкусовые ощущения.
Готовка:
- Овощи следует отварить и дать возможность им остыть, чтобы можно было заниматься их шинковкой. Дольше всего варится свекла – до двух часов.
Варка моркови по времени займет меньше часа, а картофеля – до 20 минут.
Их можно класть в кастрюлю с водой, не очищая. - После термообработки продуктам даем остыть и приступаем к шинковке.
Морковь, картошку и свеклу нарезаем крупными кубиками. Также на кубики, но более мелкие, режем и огурцы.
- Порезанный как можно мельче лук можно обдать кипятком для того, чтобы ушла горечь, и его запах стал более насыщенным. Иногда для того, чтобы избавиться от горечи, лук маринуют в уксусе с солью и сахаром, затем промывают холодной водой.
- Подготовленные овощи смешиваются в большой посуде, куда добавляются горошек и рубленная квашеная капуста.
- Потом все солим и поливаем тем маслом, которое предпочитают домашние.
Несколько советов от опытных кулинаров
- Следует помнить, что соленые огурцы и кислая капуста делают блюдо быстро портящимся, поэтому их можно добавлять не сразу, а непосредственно перед подачей на стол.
- Если хочется, чтобы салат не окрашивался в цвет свеклы, ее стоит отдельно смешать с маслом – оно защитит ее цвет и не позволит распространиться на другие овощи.
- Огурцам желательно дать стечь, разрезав их пополам, чтобы рассола не было слишком много.
- Такого овощного блюда как винегрет можно съесть очень много, оно легко и быстро усваивается — тем и замечательно!
Девчата большое спасибо за рецепт винегрета! Раньше готовила его без квашеной капусты, а в вашем варианте намного вкуснее! И Муж просил добавки:)