Овощная лазанья: два лучших рецепта

Овощная лазанья


  Вообще, лазанья — это итальянское блюдо, в котором начинка чередуются со слоями тонкого теста.
Но люди, которые ограничивают калорийность своего рациона, придумали заменять тесто овощами, в результате чего получается вкусная и полезная овощная лазанья с калорийностью примерно 350 ккал на порцию.

Пара самых популярных рецептов лазаньи из овощей.

Капустная лазанья.

Для капустной лазаньи идеально подходит молодая капуста, чем она моложе, тем нежнее получается блюдо.

Но нужно постараться выбрать кочан побольше, чтобы с него можно было снять штук 15 листьев целиком, и что-то осталось для шинкования.

Снятые листья нужно на пару минут опустить в кипяток (пробланшировать).
Потом устелить ими выстланную пергаментом и смазанную маслом прямоугольную форму.
На капусту выложить приготовленную начинку и полить ее соусом, затем опять слой капусты, начинка с соусом и сверху — капуста.

Капустная лазанья

Начинка готовится так:

  • в небольшом количестве растительного масла обжаривается натертая крупная морковка и нашинкованная крупная луковица.
  • Затем в сковороду кладется 500 гр. говяжьего фарша и на сильном огне все вместе обжаривается в течение 5 минут, тщательно перемешивая.
  • Затем туда же добавляется нашинкованная капуста и жарится еще 3 минуты.
  • После выключения огня нужно добавить в смесь 60 гр. натертого нежирного сыра типа моцареллы и 2-3 ст. л. бульона, посолить, поперчить и оставить на время.
Читайте также:  Как приготовить обычный винегрет с капустой

Пока начинка остывает, готовится соус.

  • Для этого в 2-х ст. л. растительного масла в течение 1 минуты обжаривается 2 ст. л. муки (желательно — цельнозерновой).
  • Затем тоненькой струйкой в пассировку вливается примерно 350 гр. мясного бульона или воды.
  • Смесь подсаливается и в нее добавляется щепотка измельченного мускатного ореха и 2 раздавленных зубка чеснока.
  • Когда соус закипит, огонь делают минимальным и при постоянном помешивании тушат около двух минут.
  • Верхний слой капустных листьев поливается соусом и посыпается натертым сыром (60 гр. ), после чего овощная лазанья из капусты ставится в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Капустная лазанья | Вид 2

Горячая капустная лазанья плохо режется, поэтому ее нужно остудить в форме до теплого состояния (минимум 10 минут), после чего можно резать и подавать.


Всего на приготовление этого диетического блюда уходит около 30 минут времени, из перечисленных продуктов получается 8 порций.

Эта несложная овощная лазанья из капусты прекрасно подходит и для обеда, и для ужина, также ею можно смело угощать друзей.
А проявив немного фантазии, можно придумать огромное количество разнообразных блюд, где для начинки используются разные овощи, морепродукты, грибы, и в качестве соуса используются различные составы, наиболее простой вариант — томатный соус.

В любом случае, из-за того, что вместо теста в такой лазанье используются капустные листья, блюдо будет диетическим, полезным и вкусным.

Читайте также:  Шоколадные маффины - рецепт

Лазанья из цуккини и моркови.

Первым делом готовится молочный соус.

Лазанья из цуккини и моркови

Для этого:

  • 2 ст. л. муки обжариваются в 50 гр. сливочного масла,
  • затем постепенно вливается (при постоянном помешивании) 0,5 литра молока,
  • добавляется соль и 1/2 ч. л. натертого мускатного ореха.
  • Смесь кипятится на малом огне 5 минут и оставляется для остывания.
  • Чтобы не образовалась корочка, можно сверху соуса положить пергаментную бумагу.
  • Нарезанные тонкими пластинами цукини (4 шт. ) и морковь (300 гр. ) бланшируют в кипятке по 1-2 минуты и выкладывают на полотенца для просушки.
  • Морковь натирают измельченным чесноком (2 зубка), смешивают с измельченным майораном (5 веточек) и обжаривают 5 минут. 250 гр. моцареллы ломают кусочками и дополнительно натирают 4 ст. л. сыра пармезана.
  • В смазанную сливочным маслом форму 20 на 20 см вливают немного соуса, на него выкладывают слой кабачков, посыпают моцареллой и прикрывают морковью, поливают соусом.
  • Так послойно укладывают все продукты.
  • Сверху посыпают тертым сыром, накрывают пищевой пленкой и ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Читайте также:  Рецепт пирожков в духовке с картошкой без дрожжей

В результате получается диетическая овощная лазанья в количестве 6 порций.

Отличное вегетарианское блюдо из итальянской кухни, которое прекрасно подходит для наших широт.


Один комментарий

  • Анастасия

    Авторы, спасибо за рецепты овощной лазаньи, как раз сажусь на диету, но очень люблю итальянскую кухню. Попробую сделать лазанью с цукини, с капустой как то странновато, на голубцы мне кажется по вкусу будет похоже.

    0

Оставьте Ваш комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.