Как приготовить тесто для сладких пирожков без дрожжей

Содержание:
Тесто может быть сдобным с добавлением дрожжей, или без них.
Последнее называется бездрожжевым.
Преимущества приготовления теста без дрожжей: не нужно заранее готовить опару и ждать пока тесто подойдет, что экономит время и бережет нервы.
Практически вся терминология хорошо известна и не требует дополнительного изучения.
Но вот многих «дотошных», в хорошем смысле, хозяек, интересует, что такое сдоба.
Как говорят справочники по кулинарии, сдоба – это сырье или продукция, используемая для создания теста. Количество сдобы в тесте определяется его назначением.
Обычно в сдобное тесто добавляется сахар и жир, последний из которых составляет 15% от всей массы.
Способов приготовления бездрожжевого теста много, но мы остановимся на самых популярных рецептах.
Пирожки, сделанные из пресного сдобного теста, получаются красивыми и пышными, несмотря на то, что многие с некоторым недоверием относятся к подобному тесту, считая, что конечный продукт выходит жестким и не аппетитным.
Если у вас нет желания заниматься дрожжами, но решили испечь пышные пирожки, выход – тесто без дрожжей.
Главными его ингредиентами являются молочные продукты — сметана, кефир, молоко — (или вода), а так же , яйца, сахар, масло и заменитель дрожжей.
Они все могут быть в различных пропорциях.
Чем заменяются дрожжи?
Чтобы придать тесту пышность и воздушность, вместо дрожжей используют специальные вещества: промышленные разрыхлители, соду и аммоний.
Они способны под воздействием высоких температур выделять углекислый газ, пузырьки которого способствуют образованию пор в тесте.
Отсюда и приобретается тестом легкость и нежность.
Простое сдобное тесто без дрожжей.
Список необходимых продуктов довольно короткий.
Нам потребуется:
- мука (3 стакана),
- вода (стакан),
- яйцо,
- соль (щепотка),
- разрыхлитель (пол чайной ложки).
- В данном случае сахар можно добавлять по желанию.
Если же есть потребность в постном тесте, его можно готовить без яйца.
Процесс готовки состоит из нескольких шагов:
- Во-первых, просеивается мука.
- Во-вторых, всыпаются разрыхлитель и сахар.
- В-третьих, вливается горячая подсоленная вода как можно медленнее.
- В-четвертых, все перемешивается.
- В-пятых, вбивается яйцо.
Тесто вымешивается до эластичности.
Песочное тесто.
Этот вид теста готовится более сложно, и набор продуктов для него уже посолиднее:
- мука (2 стакана),
- масло сливочное (100 г),
- сметана,
- молоко, или кефир (полстакана),
- соль (щепотка),
- яйцо,
- сахар (чайная ложка),
- разрыхлитель (пол ч. ложки).
- Сливочное масло измельчается и перемешивается с мукой.
- Добавляются разрыхлитель, сахар, соль.
- Затем вводится яйцо, предварительно взбитое, и вливается сметана.
- Получившаяся масса старательно вымешивается.
Слоеное тесто.
Приготовление слоеного теста наиболее трудоёмкое, зато пирожки выходят интересные, можно сказать, оригинальные. Необходимые продукты:
- мука (3 ст. ),
- масло сливочное (100 г),
- стакан воды,
- соль (щепотка),
- сахар (ч. л.),
- разрыхлитель (ч. л.)
Особенностями этого теста является отсутствие яйца, и смазывание раскатанного листа растопленным сливочным маслом.
Его можно хранить в холодильнике, свернув рулетиком.
Бисквитное тесто.
Среди его составляющих нет соды или разрыхлителя.
- Яйца (4 шт.) разделяются на желтки и белки, которые по отдельности взбиваются с сахаром (по 70 г).
- Затем они смешиваются и соединяются с мукой (150 г).
Бисквит получится пышным, если его поставить в печь сразу после замеса.
Как вы поняли, общими продуктами для всех видом бездрожжевого теста являются мука, сахар и яйца.
Пористость тесту придают не только разрыхлители, но взбивание и раскатывание, поэтому этим действиям уделяется должное внимание.
Из такого теста получаются вкусные и очень ароматные пирожки.
Их качество определяется степенью свежести продуктов, строгим сохранением пропорций и четким следованием процедур приготовления.