Тесто для сладких пирожков

Как приготовить тесто для сладких пирожков без дрожжей

Тесто может быть сдобным с добавлением дрожжей, или без них.
Последнее называется бездрожжевым.
Преимущества приготовления теста без дрожжей: не нужно заранее готовить опару и ждать пока тесто подойдет, что экономит время и бережет нервы.
Практически вся терминология хорошо известна и не требует дополнительного изучения.

Но вот многих «дотошных», в хорошем смысле, хозяек, интересует, что такое сдоба.
Как говорят справочники по кулинарии, сдоба – это сырье или продукция, используемая для создания теста. Количество сдобы в тесте определяется его назначением.
Обычно в сдобное тесто добавляется сахар и жир, последний из которых составляет 15% от всей массы.

Способов приготовления бездрожжевого теста много, но мы остановимся на самых популярных рецептах.

Сдобное тесто

Пирожки, сделанные из пресного сдобного теста, получаются красивыми и пышными, несмотря на то, что многие с некоторым недоверием относятся к подобному тесту, считая, что конечный продукт выходит жестким и не аппетитным.
Если у вас нет желания заниматься дрожжами, но решили испечь пышные пирожки, выход – тесто без дрожжей.
Главными его ингредиентами являются молочные продукты — сметана, кефир, молоко — (или вода), а так же , яйца, сахар, масло и заменитель дрожжей.
Они все могут быть в различных пропорциях.

Чем заменяются дрожжи?

Чтобы придать тесту пышность и воздушность, вместо дрожжей используют специальные вещества: промышленные разрыхлители, соду и аммоний.
Они способны под воздействием высоких температур выделять углекислый газ, пузырьки которого способствуют образованию пор в тесте.
Отсюда и приобретается тестом легкость и нежность.

Простое сдобное тесто без дрожжей.

Список необходимых продуктов довольно короткий.

Нам потребуется:

  • мука (3 стакана),
  • вода (стакан),
  • яйцо,
  • соль (щепотка),
  • разрыхлитель (пол чайной ложки).
  • В данном случае сахар можно добавлять по желанию.

Выпечка из здобнго теста

Если же есть потребность в постном тесте, его можно готовить без яйца.

Процесс готовки состоит из нескольких шагов.

  • Во-первых, просеивается мука.
  • Во-вторых, всыпаются разрыхлитель и сахар.
  • В-третьих, вливается горячая подсоленная вода как можно медленнее.
  • В-четвертых, все перемешивается.
  • В-пятых, вбивается яйцо.

Тесто вымешивается до эластичности.

Песочное тесто.

Этот вид теста готовится более сложно, и набор продуктов для него уже посолиднее:

  • мука (2 стакана),
  • масло сливочное (100 г),
  • сметана,
  • молоко, или кефир (полстакана),
  • соль (щепотка),
  • яйцо,
  • сахар (чайная ложка),
  • разрыхлитель (пол ч. ложки).
  • Сливочное масло измельчается и перемешивается с мукой.
  • Добавляются разрыхлитель, сахар, соль.
  • Затем вводится яйцо, предварительно взбитое, и вливается сметана.
  • Получившаяся масса старательно вымешивается.

Слоеное тесто.

Приготовление слоеного теста наиболее трудоёмкое, зато пирожки выходят интересные, можно сказать, оригинальные. Необходимые продукты:

  • мука (3 ст. ),
  • масло сливочное (100 г),
  • стакан воды,
  • соль (щепотка),
  • сахар (ч. л.),
  • разрыхлитель (ч. л.)

Особенностями этого теста является отсутствие яйца, и смазывание раскатанного листа растопленным сливочным маслом.
Его можно хранить в холодильнике, свернув рулетиком.

Бисквитное тесто.

Среди его составляющих нет соды или разрыхлителя.

  • Яйца (4 шт.) разделяются на  желтки и белки, которые по отдельности взбиваются с сахаром (по 70 г).
  • Затем они смешиваются и соединяются с мукой (150 г).

Бисквит получится пышным, если его поставить в печь сразу после замеса.

Бисквитное тесто

Как вы поняли, общими продуктами для всех видом бездрожжевого теста являются мука, сахар и яйца.
Пористость тесту придают не только разрыхлители, но взбивание и раскатывание, поэтому этим действиям уделяется должное внимание.

Из такого теста получаются вкусные и очень ароматные пирожки.
Их качество определяется степенью свежести продуктов, строгим сохранением пропорций и четким следованием процедур приготовления.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: