Как чистить белые грибы перед приготовлением

Как чистить белые грибы

  Собирать грибы любят только истинные грибники.
Ведь для этого необходимо иметь терпение.
Но практически все грибники признаются, что они не любят чистить грибы.
Порой очистка грибов занимает в два раза больше времени, чем их сбор.
И не зря, сколько известно случаев отравления грибами.
И дело здесь не только в том, что были съедены ядовитые сорта грибов.
Любому грибу нужны тщательный осмотр и скрупулёзная очистка.

Не забывайте, что от того насколько хорошо очищены грибы зависит вкус приготавливаемых блюд, а также здоровье человека.

Белый гриб

В виде исключения можно выделить белые грибы (боровики).

Высота боровика может достигать 25 сантиметров.
В среднем же высота стандартного гриба составляет 12 сантиметров.
Шляпка же белого гриба имеет диаметр в среднем 30 сантиметров, но известны случаи, когда встречались боровики со шляпкой, диаметр которой достигал 50 сантиметров.
Сухость или влажность шляпки обусловлены средой произрастания.
К примеру, на сухих участках леса, растут белые грибы с сухой шляпкой.
Соответственно в теневой стороне леса, где повышенная влажность, шляпки гриба слегка влажные на ощупь.

Полезные свойства белого гриба.

Однако хозяйки любят белые грибы за их легкость в очистке, полезные свойства и за мясистую шляпку.
Несмотря на мясистую шляпку, белый гриб считается низкокалорийным продуктом, вследствие чего его относят к диетическим видам продуктов.

Интересный факт, но сушеный гриб считается очень калорийным и частое употребление боровика способно привести к ожирению.

Белые грибы в своем составе имеют группу витаминов А, Д, С и В1.
Однако если грибы были собраны вдоль оживленных трасс и в промышленных районах, то такие грибы лучше не употреблять в пищу.
Белый гриб представляет собой очень мощный сорбент, способный впитывать в себя все токсичные вещества.

Боровик

Как чистить белые грибы в лесу?

Чистить белый гриб, как и все собранные грибы нужно в два захода.

  • Первый этап это предварительная очистка непосредственно на месте сбора.
    Это позволяет сэкономить достаточное количество времени для следующей очистки.
  • После того как гриб сорван и перед тем, как отправить его в корзинку, с белого гриба следует отряхнуть хвойные веточки, листья и прилипшую грязь.
  • У любого грибника всегда с собой ножичек. Если на гриб уже покусились червячки, то обглоданные даже небольшие части лучше обрезать, не жалея.

Как чистить белые грибы в домашних условиях?

В основном белый гриб произрастает на сухих не слишком загрязненных поверхностях.
По этой причине часто возникает вопрос, как чистить белый гриб и стоит ли его вообще чистить? Чистить стоит.
В ножках гриба может накапливаться опасная бактерия, вызывающая такое заболевание, как ботулизм.
К тому же данная бактерия не погибает даже после термической обработки.

Для начала определитесь, для чего вам необходимы грибы.

Часто их используют для маринования, соления, жарки или сушки.
Грибы, предназначенные для сушки, мыть не следует.
Профессионалы же и вовсе советуют просто пройтись по всему грибу специальной щеточкой, которую можно купить в любом хозяйственном магазине.
Эта щеточка внешне напоминает обычную зубную щетку.
За не имением специальной щетки, можно использовать и зубную щетку средней жесткости.
Нож же используется только для того чтобы срезать все потемневшие места и червоточины.
Несмотря на советы, ополоснуть белые грибы все же стоит.
Для этого нужна обычная прохладная проточная вода.
Процедуру мытья следует проводить очень быстро, так как при длительном контакте с водой, белый гриб теряет большую часть своих полезных свойств, да и просто может потерять свои вкусовые качества.

Во время промывки следует обратить внимание на шляпку и место под шляпкой.
Для пущей уверенности разрежьте шляпку и на две половинки и осмотрите, нет ли внутренних потемнений.

Белые грибы

Для приготовления шляпку отделяют от ножки (при приготовлении определенных блюд, используются разные части гриба).
В зависимости от размера, шляпка белого гриба может быть нарезана на две и более части.
Ножка гриба обычно нарезается небольшими кружочками.

Грибы готовы для термической обработки.

Небольшие тонкости:

  • Любые грибы следует чистить сразу после возвращения домой.
  • Максимальное время с момента сбора и до приготовления составляет 5 часов.
  • Если не находится времени сразу очистить грибы, то можно их замочить на время в холодной воде, куда добавлена щепотка соли и немного лимонной кислоты.
  •  Если попались твердые экземпляры и есть сомнения по поводу их качества, то можно пойти на хитрость. Грибы, предназначенные для заморозки, отваривают в течение 10 минут в подсоленной воде.
  • Если грибы предназначены для приготовления, то их ошпаривают кипятком.

Добавить комментарий