Как приготовить блины на кефире, молоке, воде – рецепт
Содержание:
Блины по форме и цвету очень напоминают солнечный диск.
Наверное, неспроста – этим блюдом встречают весну.
Хотя и зимой, когда так не хватает природного тепла, блины радуют своим солнечным видом.
Нет человека, который бы не любил бы есть блины.
Это и полноценное блюдо, и десерт, и перекус.
Рецептов приготовления блинов множество.
Их готовят на кефире, молоке и воде, еще на сыворотке и с минералкой.
Однако самыми популярными считаются первые три.
Нюансы приготовления блинов.
Чтобы блинчики не получились «комом», следует придерживаться некоторых правил:
- В густое тесто нужно добавить немного воды или молока, а так же использовать минералку (с газом).
Тогда и тесто станет боле жидким, и блинчики выйдут тоньше. - Для придания пышности блинам, в тесто на кефире ненужно добавлять никакой дополнительной жидкости.
- Ажурные блины получаются, когда муку заваривают – они так и называются заварными.
- В блинное тесто, будь оно на кефире или молоке, нужно добавлять соду (на 1 литр кефира примерно 1-2 ч. ложки соды).
Пропорции зависят от желаемого результата – толщины и плотности блинов.
Если положить слишком много соды, она испортит вкус продукта, если не досыпать – они не поднимутся.
Именно этот ингредиент насыщает тесто газиками, который потом выходит, и у нас получаются такие милые дырочки на блинчиках. - Мука перед применением всегда просеивается.
Таким образом, она насыщается кислородом и становится рассыпчатой, пушистой, без комочков. - Сковорода предварительно сильно разогревается и слегка смазывается растительным маслом.
- Немаловажным действием является взбивание теста, которое помогает созданию пузырьков.
Готовим блины на кефире.
На кефире они получаются более пористыми и ажурными, потому что кефир сам по себе как бы газированный, что и придает тесту из него воздушности.
Для приготовления блинов нам нужно будет приобрести:
- пол-литра кефира,
- два яйца,
- стакан муки,
- 2-3 стол. ложки сахара,
- по щепотки ванилина и соли,
- 2 стол. ложки растит. масла.
Готовится блинное тесто очень просто:
- В глубокую миску разбейте яйца, добавьте к ним кефир, соль, сахар, ванилин и начинайте взбивать венчиком, а еще лучше блендером на небольшой скорости.
- Постепенно, тонкой струйкой добавляйте муку. Если всыпать сразу всю муку, то будет очень сложно добиться однородности теста.
- Гашеную уксусом соду добавьте к тесту, перемешайте и, перед тем как приступить к выпечке блинов, оставьте на пять минут.
Готовим блины на молоке.
Для рецепта необходимо:
- литровую упаковку молока,
- 3 яйца,
- 3 стак. муки,
- 2-3 стол. ложки сахара,
- щепотка соли,
- 1 чайн. ложка соды,
- 2 ложки растит. масла.
Приготовление теста мало чем отличается от предыдущего рецепта.
Действия следующие:
- Молоко и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
- Вбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и солью.
- Добавьте молоко, хорошо перемешайте.
- Просейте муку через сито. Так вы избавитесь от комочков и получите воздушную, нежную структуру.
- Добавлять муку в тесто для тонких блинов следует в несколько приемов, постоянно помешивая венчиком.
- Гашеную уксусом соду добавьте к тесту.
- Консистенция готового состава должна напоминать жидкую сметану.
Так испечь блины на молоке будет проще: тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании. - Добавьте растительное масло и перемешайте.
Получаются отменные блинчики на радость хозяйке и ее домочадцам!
Готовим блины на воде.
Для блинного теста на воде мы не используем соды.
Необходимые ингредиенты:
- Пол-литра воды,
- стакан муки.
- 3 яйца,
- 2 ч. ложки сахара,
- 2-3 ложки растит. масла,
- чуточку соли.
Как готовить тесто, думаю понятно из предыдущих примеров.
Последовательность следующая:
- вода + соль и сахар,
- затем яйца и масло,
- и в самом конце – мука.
Иногда хозяйки иначе работают с ингредиентами, вернее их порядком смешения.
Это дело опыта и собственного понимания о правильности кулинарного искусства.
Ведь на самом деле важен конечный результат!