Рецепт осетинского пирога в домашних условиях
Содержание:
Одним из них являются осетинские пироги.
Они представляют собой плоскую лепешку из тонкого теста, в которую завернута сочная начинка.
Именно она и дает осетинскому пирогу многочисленность наименований.
Если названия каких-то пирогов не совсем верно написаны, заранее просим прощения у представителей осетинской национальности:
- Пирог с картофелем – Уалибах
- С картофелем и сыром – Картофджын.
- Со свеклой и сыром – Цахараджын.
- С сыром и капустой – Кабускаджын.
- С рубленным мясом – Фыдджын.
- С черемшой и сыром – Давонджын.
- С тыквой и сыром – Нашджын.
- С фасолью – Х(ъ)адурджын.
В Осетии, наверняка, можно встретить и другие наполнители.
Важно отметить то, что практически все виды осетинских пирогов вмещают сыр.
Основные правила, которые нужно соблюдать, готовя осетинский пирог, это:
- соблюдение пропорций теста и начинки – их объемы должны быть равными;
- раскатывание теста исключительно руками, без использования скалки.
Рецепт приготовления осетинского пирога — картофджена.
Тесто
Для осетинского пирога делается дрожжевое тесто.
Сначала для опары берутся:
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- мука – 2 стол. л.;
- сахар – 1 стол. л.;
- вода – 200 мл.
Ингредиенты смешиваются и оставляются на несколько минут.
Для продолжения приготовления теста потребуются:
- 4 стакана муки;
- по 1 стакану молока и воды;
- 3 стол. ложки растительного масла;
- немного соли.
Шаги приготовления теста для осетинского пирога:
- В миску выливается опара, к которой доливается молоко и вода.
- Затем в смесь добавляется мука, замешивается тесто: сначала ложкой, а потом руками.
- Последним вливается подсолнечное масло, придающее тесту гладкость и нежность. Еще мягкая масса ставится в тепло в ожидании ее увеличения.
- Примерно минут через 30-40 тесто перемешивается руками. По истечении пару часов тесто поднимается, как ему и положено.
Начинка:
Без начинки осетинский пирог – просто лепешка, которая к кавказской кухне имеет отдаленное отношение.
Для наполнения картофджена нам нужны:
- Сыр соленый (адыгейский, брынза) – 1 кг;
- Картофель – 5-6 шт.;
- Молоко – ½ стак.
Приготовление начинки также важный процесс:
- Соленый сыр замачивается в воде несколько часов. Затем он разминается руками и пропускается через мясорубку.
- Картофель отваривается и «превращается» в пюре.
- Картофель и сыр соединяются. К ним вливается ½ стакана молока, и все перемешивается.
Формирование осетинского пирога.
Процесс наполнения и формирования осетинского пирога имеет свои особенности.
Мы уже упоминали, что получается он плоским на вид.
Посмотрим, как это выходит:
- Кусок теста (похож на колобок) раскатывается или разминается на столе в тонкую круглую лепешку. Ее диаметр примерно 20 см (он может быть самым разным).
- Начинка, которую так же скатали «колобком» чуть меньшего размера, укладывается на середину лепешки.
- Начинается «защипывание» пирога, напоминающее нанизывание ткани. Образуется своего рода «оборочка» сверху.
- Затем в центре пирога делается небольшая лунка.
- Пирог раскатывается руками, начиная от середины к краям.
- В конце процесса проделывается дырочка для выхода пара – это финальная точка.
- На противне, покрытом пергаментом, пирог снова немного разминается, сохраняя круглую форму.
- Выпекание длится минут 20-25. Перед этим печь или духовой шкаф должны прогреться до температуры примерно 180-200˚. Готовность блюда отражается на золотистой поверхности пирога.
При подаче осетинский пирог желательно смазать сливочным маслом и еще кусочек маслица положить на середину.
Осетинский пирог – картофджен – готов.
Подаются осетинские «лепешки» сложенными в стопочку и порезанными на треугольные сектора.
Есть их принято руками.
В этой многовековой традиции изготовления солнечных пирогов спрятана история и обычаи горного народа, его души, гостеприимства и необыкновенной щедрости.
Спасибо огромное за чудо рецепт, мне очень понравились такие пирог. Делала и с картофельной и с капустной начинкой все очень вкусное.