Рецепт осетинского пирога в домашних условиях

Осетинский пирог


  Разнообразная кухня Кавказа подарила нам множество необычайно вкусных блюд.
Одним из них являются осетинские пироги.
Они представляют собой плоскую лепешку из тонкого теста, в которую завернута сочная начинка.

Именно она и дает осетинскому пирогу многочисленность наименований.
Если названия каких-то пирогов не совсем верно написаны, заранее просим прощения у представителей осетинской национальности:

  • Пирог с картофелем – Уалибах
  • С картофелем и сыром – Картофджын.
  • Со свеклой и сыром – Цахараджын.
  • С сыром и капустой – Кабускаджын.
  • С рубленным мясом – Фыдджын.
  • С черемшой и сыром – Давонджын.
  • С тыквой и сыром – Нашджын.
  • С фасолью – Х(ъ)адурджын.

В Осетии, наверняка, можно встретить и другие наполнители.
Важно отметить то, что практически все виды осетинских пирогов вмещают сыр.

Осетинский пирог | Вид 2

Основные правила, которые нужно соблюдать, готовя осетинский пирог, это:

  • соблюдение пропорций теста и начинки – их объемы должны быть равными;
  • раскатывание теста исключительно руками, без использования скалки.
Читайте также:  Рецепт приготовления лимонного пирога

Рецепт приготовления осетинского пирога — картофджена.

Тесто

Для осетинского пирога делается дрожжевое тесто.
Сначала для опары берутся:

  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • мука – 2 стол. л.;
  • сахар – 1 стол. л.;
  • вода – 200 мл.

Ингредиенты смешиваются и оставляются на несколько минут.

Для продолжения приготовления теста потребуются:

  • 4 стакана муки;
  • по 1 стакану молока и воды;
  • 3 стол. ложки растительного масла;
  • немного соли.

Шаги приготовления теста для осетинского пирога:

  • В миску выливается опара, к которой доливается молоко и вода.
  • Затем в смесь добавляется мука, замешивается тесто: сначала ложкой, а потом руками.
  • Последним вливается подсолнечное масло, придающее тесту гладкость и нежность. Еще мягкая масса ставится в тепло в ожидании ее увеличения.
  • Примерно минут через 30-40 тесто перемешивается руками. По истечении пару часов тесто поднимается, как ему и положено.

Начинка:

Без начинки осетинский пирог – просто лепешка, которая к кавказской кухне имеет отдаленное отношение.


Для наполнения картофджена нам нужны:

  • Сыр соленый (адыгейский, брынза) – 1 кг;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Молоко – ½ стак.
Читайте также:  Шоколадные маффины - рецепт

Приготовление начинки также важный процесс:

  • Соленый сыр замачивается в воде несколько часов. Затем он разминается руками и пропускается через мясорубку.
  • Картофель отваривается и «превращается» в пюре.
  • Картофель и сыр соединяются. К ним вливается ½ стакана молока, и все перемешивается.

Осетинский пирог | Вид 3

Формирование осетинского пирога.

Процесс наполнения и формирования осетинского пирога имеет свои особенности.
Мы уже упоминали, что получается он плоским на вид.

Посмотрим, как это выходит:

  • Кусок теста (похож на колобок) раскатывается или разминается на столе в тонкую круглую лепешку. Ее диаметр примерно 20 см (он может быть самым разным).
  • Начинка, которую так же скатали «колобком» чуть меньшего размера, укладывается на середину лепешки.
  • Начинается «защипывание» пирога, напоминающее нанизывание ткани. Образуется своего рода «оборочка» сверху.
  • Затем в центре пирога делается небольшая лунка.
  • Пирог раскатывается руками, начиная от середины к краям.
  • В конце процесса проделывается дырочка для выхода пара – это финальная точка.
  •  На противне, покрытом пергаментом, пирог снова немного разминается, сохраняя круглую форму.
  • Выпекание длится минут 20-25. Перед этим печь или духовой шкаф должны прогреться до температуры примерно 180-200˚. Готовность блюда отражается на золотистой поверхности пирога.
Читайте также:  Как приготовить чизкейк без выпекания

Осетинский пирог | Вид 2

При подаче осетинский пирог желательно смазать сливочным маслом и еще кусочек маслица положить на середину.
Осетинский пирог – картофджен – готов.

Подаются осетинские «лепешки» сложенными в стопочку и порезанными на треугольные сектора.
Есть их принято руками.

В этой многовековой традиции изготовления солнечных пирогов спрятана история и обычаи горного народа, его души, гостеприимства и необыкновенной щедрости.


Один комментарий

  • Рита

    Спасибо огромное за чудо рецепт, мне очень понравились такие пирог. Делала и с картофельной и с капустной начинкой все очень вкусное.

    0

Оставьте Ваш комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.